为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步提升政协委员履职能力,4月24日至28日,“数字时代背景下十届泉州市鲤城区政协委员履职能力提升高级研修班”在京举办。本次研修班由中国人民大学信息资源管理学院承办,来自福建省泉州市鲤城区政协组织的政协委员参加。

开班仪式上,信息资源管理学院院长刘越男热烈欢迎各位委员的到来,表示学院将在培训期间用心做好服务工作。鲤城区政协党组书记、主席陈燕飞向学院表达了感谢,并向学员提出纪律要求,希望参训人员珍惜学习机会,注重个人综合素质提升,切实做到学有所获。鲤城区政协副主席、研修班班长谢承华宣读班委会名单后,刘越男院长向其授予班旗。

此次研修班邀请了来自校内外的知名教授和专家学者开展专题授课。中国人民大学国际关系学院李庆四教授以中美两国的外交历程为起点,讲解了中美战略博弈与台海形势。中国人民大学哲学院张雪松教授以《传承传统文化,点燃智慧心灯》为题讲授了中国传统文化与佛教理念。中国人民大学商学院郭国庆教授讲解了政协委员履行新时代所赋予职责和使命的方法路径。中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭教授围绕2023全国两会,深入阐释两会精神。中国人民大学应用经济学院夏晓华教授用充实的数据开展《数字经济与高质量经济发展》专题讲座。国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所综合研究室主任赵峥博士以《大兴调查研究之风——深入基层、深入一线,汇聚民智、凝聚民意》为题,结合个人调研实践,讲解了调查研究的要点及调研报告撰写的注意事项。中国社会科学院政治学研究所政治制度研究室主任韩旭研究员阐述了新时代人民政协工作实践及创新等内容,强调了协商机构的重要性。

课堂上,学员们认真听讲、积极思考,展现了极强的专业素质和职业素养。此外,培训班集体前往中国共产党历史展览馆及腾讯(北京)总部现场参观学习,重温中国共产党人筚路蓝缕、顽强奋斗的伟大历程,坚定初心,牢记使命;了解现代科技产业的前沿与先进经验,感受科技发展的时代脉搏。

学员们对此次培训班给予高度评价,纷纷表示其深刻领悟了政协工作的重要性和职责使命,夯实了理论基础和业务能力,提升了专业素养和实践水平,增强了文化自信和民族自豪感。学员表示将尽快吸收消化所学内容,以便将理论切实融入实际工作,推动泉州市鲤城区政协工作高质量开展。