为推动校企深度融合,实现行业优势的聚力共赢,进一步提升企业档案管理能力,促进档案工作者管理经验交流,6月12日至14日,中国人民大学信息资源管理学院承办中国航空发动机集团有限公司档案高级人才培训班,集团各单位档案高级人才40余人参加培训。

中国人民大学信息资源管理学院刘越男院长、钱明辉副院长,中国航空发动机集团有限公司综合管理部王间部长、赵晓永副部长出席开班仪式。刘越男院长介绍了学院的历史沿革、专业发展和学科建设,热烈欢迎培训班全体学员的到来,并表示学院将依托强大的师资力量竭诚为参训人员提供优质课程和服务。王间部长向学院表达了感谢,提出了集团档案工作要提高政治站位、聚焦主业主责、把握时代脉搏三点要求,树立事在人为、关键在为、只要敢为、大有作为的四为创新观、发展观、奋斗观。赵晓永副部长对参训学员提出了纪律要求,希望参训人员珍惜学习机会,深入思考、联系实际,做到学有所获、学有所得、学有所悟。

本次培训共邀请6位知名专家教授进行专题讲授。内容涉及数字档案资源长期保存技术方法、企业数字档案馆(室)建设实践、新一代信息技术在档案中的应用与趋势、档案部门服务单位重大工作的策略与思路、数据思维能力与决策应用、中国档案学前沿研究与热点问题等。

培训班还组织学员走进中国共产党历史展览馆进行现场教学,加深对党的历史的了解,再一次感受中国共产党为救国救民坚持真理、坚守理想、百折不饶、勇往直前、不忘初心、不负人民的精神,传承红色基因。

学员们展现出饱满的学习热情,积极参与各项活动,并对此次培训班给予高度评价,纷纷表示培训班的含金量高、针对性强,理论素养和专业能力得到了全面提升,将会把所学知识融入企业实际档案工作,不断探索企业档案管理工作的新思路、新技术、新方法。