2023年6月11日,中国人民大学国家一级教授冯惠玲主持的国家社会科学基金重大项目“历史文化村镇数字化保护与传承:理论、方法与应用”结项会顺利举行。结项鉴定组专家、中国人民大学科研处领导、信息资源管理学院领导和课题团队成员等20余人参加了会议。鉴定专家委员会由四川大学副校长姚乐野教授担任组长,委员分别是文化和旅游部文化发展中心基层公共数字文化研究院院长倪晓健教授、南京大学信息管理学院吴建华教授、安徽大学江淮学院院长李财富教授、武汉大学信息管理学院周耀林教授、浙江大学公共管理学院傅荣校教授、上海大学文化遗产与信息管理学院党委书记丁华东教授。会议由中国人民大学信息资源管理学院副院长钱明辉教授主持。

中国人民大学科研处副处长、期刊管理中心副主任关晓斌在致辞中指出,在如今推动实施国家文化数字化战略、乡村振兴战略的背景下,课题组对历史文化村镇开展数字化保护和传承研究具有特别突出的现实意义和重要价值。

项目首席专家、中国人民大学国家一级教授冯惠玲教授从项目概况、研究方法与过程、主要研究成果、研究贡献与创新、研究应用及影响五个方面向与会专家汇报了项目研究情况。

中国人民大学信息资源管理学院梁继红教授汇报了高迁古村案例建设情况。她介绍了高迁案例建设过程,并讲解了“记·忆高迁”网站的“高迁吴式”“地域风水”“诗礼传家”“精神空间”等栏目中的特色内容。

台州市档案馆三级调研员陈洁汇报了课题研究成果在台州市的应用效果,课题研究成果为浙江省“千村档案”建设提供了方法和理念借鉴、推动了传统村落建档写入台州市地方性法规、扩大了台州古村落的社会影响、推动高迁古村新发展、助推了台州乡村文化保护与传播等。

专家组给予了高度肯定,专家组认为,课题研究建立了历史文化村镇数字化保护理论体系,提出了历史文化村镇数字化保护与传承的行动框架,构建了历史文化村镇的数字资源体系,提供了历史文化村镇数字产品功能架构,完成了历史文化村镇数字化保护与传承的示范模板等。成果富有创新性,为历史文化村镇的数字化保护与传承提供了理论支撑和方法指引,其实证研究和试点实验为推广应用提供了可资参照的范本。成果开展了实质性的跨学科研究,涉及信息资源管理、历史、信息技术、艺术、民俗等多个学科领域,实现了学科间的有效交融,研究方法多元,研究过程严谨规范,为跨学科研究提供了新范式。

专家组表示,课题研究的应用效果令人赞叹。专家还特别指出,课题组将课题研究和学生培养结合起来,将课题研究成果反哺课程教学的方式令人印象深刻。另外,专家组对于课题研究成果的进一步应用推广提出了具体建议。经集体评议,专家组一致同意课题结项通过,鉴定结果为“优秀”。

中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男教授作会议总结,她向课题组顺利通过结项并获评优秀表示祝贺。她指出,这个项目的顺利完成,离不开冯惠玲教授团队的执着努力、倾心付出和大胆创新。她表示,学院将继续大力支持文化遗产数字化保护及数字记忆等领域的研究。