6月9日,恰逢第16个国际档案日,信息资源管理学院与宁波市档案局举行战略合作签约仪式,信息资源管理学院院长刘越男教授出席签约仪式并发言。宁波市委办公厅领导、浙江省档案局有关领导及有关专家和企业代表参加了仪式。

宁波市委副秘书长、办公厅主任柴高坤在致辞时表示希望双方不断完善合作机制,聚焦重点任务,在人才培养、智力引进、科技创新、平台共建、应用研究、学术交流等方面开展全方位的交流合作,为宁波市档案事业发展增智、聚势、赋能。

刘越男发言时指出,宁波市档案局与我院的合作,恰逢国家“数字中国”建设推进元年和档案事业“十四五”规划实施关键之年,并时值宁波档案事业高质量发展的关键阶段和我院学科数字化转型的关键时期,双方以档案信息化建设为主题的合作体现了时代和事业发展需求,在共同的理念、目标和志向指引下,双方合作一定能够实现资源互补、优势互增,共同推进事业发展。

信息资源管理学院副院长钱明辉、宁波市委办公厅副主任孙立锋分别代表双方在仪式上签订了战略合作协议。

最后,刘越男院长作了主题为“档案数据化:档案数智化转型的基础”的讲座。讲座围绕什么是档案数据化,档案数据化何以关键以及如何推动档案数据化展开,档案数据化是档案数据资源体系建设的重要组成,是数智化转型成功的前提,特色化、规范化、产品化是档案数据化的基本路径。