5月26日下午,信息资源管理学院张美芳教授作为“中国人民大学博物馆馆藏唐代西域文书保护修复项目”的负责人,在“2022全国十佳文物藏品修复项目推介活动”终评会上进行了现场汇报,详细介绍了该项目的主要内容、实施进展以及文书修复的具体过程、技术方法和研究成果,最终获评为“2022年全国十佳文物藏品修复项目”,其创新的修复技术、丰硕的研究成果、深厚的学术价值得到充分肯定。

项目依托信息资源管理学院档案保护方向的学科优势以及学术积累,精耕细作,不断创新。2019年以来,张美芳教授带领团队开展西域文书保存现状和破损情况的调研、分析,2020年成功申报学校重大规划项目“西域文献整理、挖掘与抢救性保护”,历时5年完成中国人民大学博物馆藏西域文书的抢救修复工作。

项目注重学科发展,兼顾传统修复理论与创新实践。提出了“存”“用”兼顾的修复原则,将传统修复技术与科学检测分析有机结合,突出了珍贵文献的“藏”“展”“用”功能,建立“开窗镶”“随形镶”“封格装”“浮帖装”等创新型保存方式。在修复过程中建立了规范的西域文书修复档案,形成了西域文书保护与修复的基础信息库。项目团队同时注重成果转化,先后在国内外顶级刊物发表学术成果十余篇,扩大了中国人民大学信息资源管理学院在文物保护和珍贵文献遗产保护方面的影响力。

该项目不仅仅是文物保护修复的一项成果,更体现了技术创新对学科发展的推动和实践对人才培养的助力。董丹华、王亚亚等20余名师生全程参与破损文书的修复工作,积累了丰富的珍贵文献修复经验,培养了学生的档案保护专业素养;掌握破损文书修复技能,为今后从事档案保护与修复工作打下坚实的基础。

西域文书修复项目是基于学院学科背景成功打造的示范模式,以技术创新促学科发展,以实践应用助人才培养。通过整理、挖掘和抢救性保护西域文献,学院的档案保护学科得到了进一步拓展和深化,也为文化遗产保护事业作出了积极贡献。