6月17日,信息资源管理学院“档案管理学”吴宝康课程思政名师工作室举办思政育人座谈交流会暨“闻档察社”公众号五周年纪念活动,主题为“回首来路初心在联动实践志更坚”,探索联动实践、赋能大局的育人新模式。工作室首席教师、“国外档案新闻工作室”及“闻档察社”公众号负责人黄霄羽教授召集并主持,学院党委副书记韩曙光、《中国档案报》编辑郑艳方、中国人民大学本科课程思政专项教改重点项目课题组、“国外档案新闻工作室”和“闻档察社”成员代表近40人参加。

黄霄羽指出,本次座谈会是落实主题教育的具体体现,引领师生共同回首“闻档察社”在联动实践和赋能大局中落实立德树人要求的初心和来路,结合工作室承担的中国人民大学课程思政教育教学改革重点项目,推动联动实践的场景教学思维,力创档案专业赋能大局的新作为、新示范、新标杆。

韩曙光表示,发挥主题教育育人功能是在高校开展党内集中教育活动的必然要求和鲜明特点,学院党委一直把课程思政作为思政育人的主阵地。黄老师在课程思政的探索中做了很多有益的尝试,通过联动实践,“走出去”与“请进来”相结合,为思政育人工作做了很好的典范。韩曙光希望,黄老师团队能从过往经验中进一步提炼总结示范性、引领性的做法,激发更佳的创意、实施更好的举措,为学院课程思政建设发挥示范作用,打造出更好的思政育人品牌。

黄霄羽围绕习近平总书记关于档案工作的重要论述进行专题讲授,从档案、档案工作、档案事业三方面出发,解读分析了总书记论述的关键要点,引导大家深入领会习近平总书记在档案领域“三个得以”“两个服务”“四个好”等重要论述的深刻意义,完成了一场专业与思政深度融合、简炼精干的学习旅程。

2020级博士生靳文君代表工作室团队汇报公众号五年来取得的成绩。在学院的支持下,2011年成立的“国外档案新闻工作室”在十二年的发展中形成了“联动实践、融合思政”的一贯风格;2018年创立的“闻档察社”专业公众号,既是校内教学延伸业界的实践平台,也是课程思政的示范平台。公众号团队的汇报通过数说“闻档察社”之特色亮点,回首“闻档察社”的初心与来路;通过聚焦工作室承担的中国人民大学课程思政教改重点项目,强化专业赋能的职责担当;介绍公众号最新一期推文在思政育人理念的指导下,何以联动实践、何以赋能中心大局,将联动实践、赋能大局的思政育人理念落到实处。

从档案专业实践部门“请进来”的工作室往届成员代表围绕个人在工作室和公众号任务训练中的收获与感悟、参加工作后的实践体悟、对公众号未来发展的建议等方面进行了分享交流,既有高校档案专业教师交流教学经验与创新探索,共同认识到思政教育可为专业教学赋予更明确的使命感并提升师生的思想境界,同时专业教学也可为思政教育提供专业优势和应用场景;也有实践同行结合业务分享专业积累与研究能力的重要性,肯定工作室和公众号提供的锻炼机会,一致强调工作的高效优质开展离不开严密逻辑思维、科学研究方法等的指引。2023届硕博毕业生代表积极分享“研途”所学所思所获,肯定了自身在工作室及公众号团队中经受的思政洗礼,称赞本次活动以“思政育人”进行主题教育是送给学院毕业生一份特别又富于新意的“礼物”。

黄霄羽总结指出,活动的主题富有深意、形式富有创意、内容富有新意,既是工作室落实习近平总书记开展主题教育工作重要讲话精神的主动作为,又是守土有责贯彻总书记有关思政课建设重要讲话精神的笃行实干。未来,工作室和公众号团队继续将“请进来”与“走出去”深度融合,深入开展课程思政、学术思政、实践思政三位一体的立德树人活动,为“联动实践”赋予有机循环、双向赋能的新意。

此次“思政育人”主题教育活动立足主题教育的政治站位,以“闻档察社”原创公众号五周年生日庆典为纽带,依托学院师生团队承担的“联动实践专业赋能”的学校课程思政教育教学改革重点项目,邀请学界业界同行共同创新档案专业融合思政育人的方式,是档案学专业赋能大局的新作为,是结合专业特点开展主题教育的新探索,体现出信息资源管理学院在党委领导下师生团队的政治觉悟、专业担当与主动作为。学院将进一步支持工作室和公众号团队充分利用各种场景,积极主动开展“课程思政、学术思政和实践思政”三位一体的思政育人项目,推动学院主题教育走深走实走出精彩。