11月22日,信息资源管理学院第一批“双数金课”《计算思维》建设评审会在立德楼607召开,邀请学院学术委员会主席卢小宾教授、副院长钱明辉教授、北京大学信息管理系副主任张鹏翼长聘副教授、北京师范大学政府管理学院信息管理系主任刘晓娟教授、中国科学院大学信息资源管理系副主任赵亚娟研究员担任评审专家。

钱明辉介绍了学院“双数计划”课程改革的背景以及第一批“双数金课”立项情况。其中《计算思维》是我院首批“双数金课”立项课程,由任明副教授负责建设。任明副教授向各位评委具体汇报了课程建设成效和特色创新。《计算思维》重点培养学生的计算思维,构建对计算、信息资源管理学科的整体认知。自2021-2022学年春季学期起,面向明德书院、信息资源管理类及学院各实验班开设,今年秋季学期是课程开设的第三个学期,累计选课人数达240人。通过近三个学期的课程建设,提出独具特色的课程内容体系,建立优势互补的教学团队,不断优化课堂设计、提高学生参与度,基本形成教材资源体系,并初步建成本课程的网络资源空间。今年《计算思维》荣获学校第三批“123”金课,课程计划新编教材荣获中国人民大学“十四五”规划教材。

各位评委对《计算思维》课程建设成效表示高度肯定,并提出了进一步改进的建议和意见。卢小宾教授强调结合本专业的背景和实例、培养学生的专业兴趣的重要性,建议进一步与实践案例紧密结合,并围绕教材建设和课程推优等方面给出了的具体建议。张鹏翼长聘副教授围绕两点问题进行了交流。一是有关课程的定位,与其他专业课程的关系;二是在学生背景差异化较大的情况下如何开展教学并保证教学效果。刘晓娟教授分享了在自己开设的新生研讨课上的教学心得,围绕作业考察形式的灵活性、调动学生主动性和积极性等问题,分享了具体的教学经验。赵亚娟研究员建议在课程教学中有意识地培养学生的创新思维,有机地融合科技发展创新应用。同时,赵老师也就学生互动和翻转课堂提出了具体的建议。钱明辉教授鼓励《计算思维》课程努力建成部类通识课,不断扩大影响力。同时,就教学案例场景、教学团队建设方面提出进一步的优化建议。