为深入了解广东省数据要素市场化发展情况,探索数据要素市场创新发展路径,信息资源管理学院与交叉科学研究院于8月16日至18日赴广东省开展联合调研。交叉科学研究院院长杨东教授、统计学院杨翰方教授,信息资源管理学院任明副教授、周文泓副教授、博士后王为久等十余人参加了此次联合调研。

调研组一行先后赴广东省政务服务数据管理局、深圳市政务服务数据管理局、广州数据交易所、中国南方电网有限责任公司、华润数科走访调研,与来自政府、数据交易所、企业的一线专家展开充分交流,同时介绍中国人民大学在这一领域的研究方向与重要进展。

在广东省政务服务数据管理局和深圳市政务服务数据管理局,调研团队分别具体了解了目前广东省在政务数据开放共享、公共数据资产登记、公共数据授权运营等方面的进展与规划,也深入了解了深圳市在政府内部公共数据汇聚共享方面的制度安排、公共数据授权运营体系架构以及相关权责关系和职能安排等情况,一并结合中国人民大学师生的专业方向和研究成果进行了交流讨论。

在广州数据交易所,调研团队参观了数据交易大厅,听取了目前广州数据交易所的运营情况和发展特色,并与交易所相关负责人就数据交易过程中的数据确权、数据定价机制、公共数据开发利用等问题展开了交流和讨论。

在南方电网和华润数科,调研团队与企业数据一线专家围绕数据融合、数据资产评估、数据流通等方面的举措、经验和挑战进行了深入交流。

此次调研通过实地了解深圳、广州两地的数据要素市场建设情况,为我院数据要素市场化推进力指数研究提供了一手数据,更为我院数据要素市场化的交叉性研究提供了宝贵的资源。数据要素市场化推进力指数团队期待与各地政府和企业在数据要素市场建设方面有更加深入的交流合作,携手促进我国数据要素市场化发展的理论与实践的深度融合。