924日下午,由档案学虚拟教研室、教育部高等学校档案学专业指导委员会联合主办的档案学虚拟教研室“说课”活动在线正式启动,并成功举办第一讲。档案学虚拟教研室成员,教育部高等学校档案学专业指导委员会主任委员、副主任委员、秘书长、委员,全国开设档案学专业的高等院校教师等100余人参加了启动会议。

说课活动是档案学虚拟教研室系统探索建设一流教研团队、打造一流专业课程、培养一流专业人才系列教研活动的重要组成部分。档案学虚拟教研室负责人、教育部高等学校档案学专业指导委员会主任、中国人民大学信息资源管理学院教授张斌指出,启动说课活动旨在发挥虚拟教研室在加强教学研究、推进教学改革、交流教学经验、促进协同发展和资源共建共享等方面的积极作用,以期形成以教研促教改、以教改促创新、以创新提质量的良好氛围,继而形成全国档案学专业教研共同体,不断提升档案学专业的教学能力,提升档案学专业的人才培养质量。

档案学虚拟教研室说课第一讲由黑龙江大学信息管理学院教授任越开讲,主题是《文书学课程设计与教学心得分享》,由张斌教授担任主持人。任越教授主要从课程概述、教学思路与教学环境、教学方法与创新特色、教学过程设计、未来课程建设方向五个方面,面向全国档案学专业教师系统分享了文书学课程的建设历程与成绩、教学思考与体会。任越教授重点以“文件格式——版首部分”一节课为例,主要从课程回顾、问题提出、新知识讲解、布置随堂测试、提问总结与点评、布置作业与思考题等环节分享了自己的教学方式与方法。

任越教授关于文书学课程的精彩分享赢得了参会老师的一致好评。在互动交流环节,四川大学乔建教授、天津师范大学蒋冠教授、湘潭大学陈艳红教授、中国人民大学王健教授等人围绕文书学教学相关问题与任越教授进行了交流。