10月25日上午,国家数据局正式揭牌。这将进一步加快数据要素市场建设,推动数字经济加速发展。为了助推我国数据要素市场健康有序发展,10月20日,中国人民大学信息资源管理学院的研究团队在第二十届信息资源管理论坛上隆重发布了《数据要素市场化推进力指数研究报告(2023)》,该报告将为我国数字经济发展和各省市数据要素市场化推进提供智力支持和决策参考。报告的发布仪式由中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男教授主持,任明副教授代表研究团队发布了研究报告,介绍了指数设计和报告的主要内容。

数据要素市场化推进力指数由中国人民大学信息资源管理学院发起并主导开发,由交叉科学研究院提供专项支持,旨在基于国家战略和理论研究的指引,结合对新的实践发展的调查研究,形成对各地数据要素市场化推进的工作水平和成效的科学评价,从而为推动我国数据要素市场健康快速发展提供有效支撑。

2023年4月,中国人民大学信息资源管理学院成立数据要素市场化推进力指数研究团队,正式启动课题研究项目。6月3日,项目组召开专家咨询会就首轮指标设计情况征求专家意见。8月份研究团队赴深圳、广州等地开展地方调研,并组建数据团队进行第一轮数据收集。9月份研究团队完成首轮测算和报告初稿。10月份,研究团队将报告初稿送交专家委员会审阅,开展第二轮地方数据补充和确认工作,根据专家意见和地方数据的补充情况进行报告的完善。

指标设计融合政产学研各界专家的智慧,经专家论证和修改完善,形成包括三大维度、7项一级指标、17项二级指标和30余项三级指标的指标体系。三大维度分别是:基础环境、保障支撑、执行推进。基础环境反映数据要素市场发展所依赖的基本条件;保障支撑反映为数据要素市场化顺利推进而开展的资源配置情况,主要包括政策、技术和组织三方面;执行推进反映切实落实中央决策部署、协同推进数据要素市场发展的实质性工作和行动,根据当前国家战略指引,从数据开发、公共数据授权运营、数据交易三方面具体进行评价。

基于该指数设计,研究团队展开专家访谈、实地调研、网络调研、问卷调研,对2023年度全国31个省(市、自治区)的数据要素市场化推进力进行了测评,总结了数据要素市场化推进力的整体状况和区域特征,分析了各地在基础环境、保障支撑、执行推进三大维度的各个评价指标上的具体表现,提出了相关的政策建议。当前,各地正在加快推进数据要素市场化,数据要素市场化推进力指数的推出对于全面了解和对比全国各地的措施和发展状况、挖掘和提炼各地发展经验、保障数据要素市场的健康有序发展具有重要意义。研究报告将于11月份正式全文发布。

数据要素市场化推进力指数研究团队将持续更新与完善指数设计,不断提升其科学性、及时性和权威性,更好地评价和引导我国各省市数据要素市场化的高质量发展,树立先进标杆,发挥辐射带动作用,为我国数字经济发展和各省市数据要素市场化推进提供智力支持和决策参考。

附专家委员会及研究团队名单: