为深入学习贯彻党的二十大精神,持续贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,加快建构中国自主知识体系,10月20日,中国信息资源管理学科自主知识体系联盟(以下简称“联盟”)在北京成立。联盟由中国人民大学信息资源管理学院等17家信息资源管理学科博士授权点所在院系、中国图书馆学报、情报学报、档案学通讯等杂志社/编辑部组成,旨在引领和践行中国信息资源管理学科自主知识体系的建构工作。

中国人民大学党委常委、副校长王易代表学校向与会嘉宾表示热烈欢迎,她在致辞中指出,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,迫切需要关注和解决好信息资源管理领域面临的中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,加快建构中国信息资源管理自主的知识体系,建构中国自主知识体系信息资源管理学科联盟极具里程碑意义,亟需立足学科建设高质量发展,加快建构中国自主信息资源管理学科知识体系,围绕中国式现代化建设,推进信息资源管理理论研究和实践发展齐头并进,发挥好信管学科联盟作用,实现信息资源管理学科对国家战略的支撑作用。

联盟成立仪式由中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男教授主持,王易副校长,国家一级教授、中国人民大学数字人文研究院院长冯惠玲,华中师范大学党委书记夏立新,四川大学副校长姚乐野,国务院第八届信息资源管理学科评议组召集人、南京大学信息管理学院孙建军为联盟共同发起单位暨首批成员单位颁发证书。

孙建军教授代表学科评议组致辞,他感谢各位专家学者对学科初心的坚守以及为联盟成立所付出的努力和支持,强调要建立开放和规范的自主知识体系和教育机制,加快信息资源管理学科基础理论体系建设,激发新生代研究力量活力,提出对联盟的期望和建议。

夏立新教授表示,联盟的成立对于学科自主知识体系的建设具有重要意义,并强调要加强联盟的问题导向、基础研究和交流互鉴,以促进学科的高质量发展。

中国人民大学发展规划处处长、学科规划与建设办公室主任贾俊雪教授对联盟的成立表示祝贺,对联盟的工作计划和目标充分支持。

中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男教授宣读《中国信息资源管理学科自主知识体系联盟章程》,从宗旨、共同发起单位、合作内容、运行机制四个方面介绍了联盟章程和计划,获得大会一致认可。刘越男教授表示,联盟的成立是中国信息资源管理学科发展史上的一个里程碑,标志着信息资源管理学科在建设自主知识体系方面迈出了重要的一步。

据悉,联盟将采用轮值制的运行机制,每年举办一次高端论坛和工作会议,并开展一系列的学术活动、发布会、教材出版、教学交流、期刊专栏等合作项目。联盟还将探索信息资源管理学科有组织科研的新机制,组织信息资源管理学科师资交流互访的新平台,强化服务国家与社会发展重大战略需求的信息资源管理学科联动。联盟将在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务、国内外交流等领域开展深度合作,实现优势互补、协同创新、共同进步。在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的信息资源管理相关重大问题上,组建联合攻关团队,推进学术成果转化;不断推进知识创新、理论创新、方法创新、技术创新,共同推动中国特色哲学信息资源管理学科体系、学术体系、话语体系的构建;携手向世界传播中国故事,贡献中国信管智慧。

中国信息资源管理学科自主知识体系联盟的二十家共同发起单位暨首批联盟成员如下(高校和期刊社分别按照音序排序):

北京大学信息管理系

国防大学政治学院军事信息与网络舆论系