2021年928日至29日,由中国科学技术情报学会、中国国防科学技术信息学会、全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会和吉林大学主办、吉林大学管理学院承办的2021年中国情报学年会&情报学与情报工作发展论坛暨第十一届全国情报学博士生学术论坛(以下简称“年会暨双论坛”)在长春及线上召开。中国人民大学信息资源管理学院卢小宾教授、周晓英教授、院长刘越男教授、副院长闫慧教授和钱明辉教授等师生代表参加此次会议,此次会议参会人数超过1200人。

大会开幕式上,中国科学技术情报学会副理事长兼秘书长潘云涛研究员宣读了2021年中国科学技术情报学会情报科学奖,卢小宾教授领衔的信息分析团队荣获情报科学创新团队奖。在主旨报告环节,卢小宾教授、刘越男教授分别主持了曹树金教授和黄水清教授的主旨报告。

在大会专家平行分论坛上,周晓英教授、闫慧教授、钱明辉教授分别做了题为“我们如何定义情报学”、“助人与人助:数字化进程中的社会支持研究”、“如何发掘潜在竞争对手线索:基于在线招聘文本分析的发现”的学术报告。

在此次年会暨双论坛的投稿中,学院博士生、硕士生与教师联合投稿的四篇学术论文被核心期刊《中国图书馆学报》、《图书情报知识》、《图书馆论坛》、《文献与数据学报》等拟录用,分别为“健康信息代理搜寻行为研究回顾:概念、描述、解释与方法论综述”(裴俊良、周晓英)、“数据驱动的产业技术情报分析方法体系框架构建”(霍朝光、卢小宾、杨冠灿、霍帆帆)、“2001年至2020年我国信息行为研究的理论元分析”(张钰浩、郑光纯、高家擎、潘倩月、闫慧)、“问答社区非建设性回答识别与分类——以知乎为例”(鲁国轩、杨冠灿)。

学院师生投稿的论文《大学生健康信息代理搜寻行为研究》(裴俊良、周晓英)、《信息学的兴起与演变及其与图情学科的结合发展》(张晨、黄婕、许光)、《我国图情专硕产教融合模式:类型、问题与建议》(钱明辉、郭佳璐、秦婧)获得年会优秀论文奖;论文《健康信息代理搜寻行为研究回顾:概念、描述、解释与方法论综述》(裴俊良、周晓英)获得第十一届全国情报学博士生学术论坛优秀论文奖。

经学院申请、中国科学技术情报学会理事会工作会议集体讨论、情报学与情报工作发展论坛发起人苏新宁教授和全国情报学博士生学术论坛发起人赖茂生教授的支持,2022年中国情报学年会&情报学与情报工作发展论坛暨第十二届全国情报学博士生学术论坛将在中国人民大学信息资源管理学院举办。闫慧教授代表学院参加主办权交接仪式并致辞,吉林大学管理学院副院长马捷教授、信息管理系张卫东教授将中国情报学年会&情报学与情报工作发展论坛、全国情报学博士生学术论坛的主办权旗帜交给中国人民大学信息资源管理学院。

中国人民大学信息资源管理学院将于2022年举办建院70周年系列学术活动,下半年将主办一届既承接传统、又富有创新的中国情报学年会&情报学与情报工作发展论坛暨第十二届全国情报学博士生学术论坛。