8月1日-8月7日,信息资源管理学院严承希老师带领“薪火杯”团队赴山东聊城海源阁进行古籍数字化项目调研。严承希作为项目负责人全程指导此次调研活动,四名本科生同学共同参与。本次实践调研得到了聊城市文化局的指导和支持。

为确保本次调研实践的圆满成功,团队成员在前期做了大量准备工作。他们广泛搜集并研读了海源阁的历史资料和现状,对海源阁丰富的古籍收藏有了初步了解。团队与海源阁工作人员进行了深入交流,制定了详细的调研方案和计划。此外,实践团还组织了系统性的专业知识培训,以提升成员们的专业素养和调研技能。

师生团队深入古籍库房,观看相关讲解视频,与古籍保护专家进行交流,了解古籍的保存状况和数字化过程中遇到的挑战。通过实地考察和访谈,收集了大量的第一手资料。同时,队员们还利用信息资源管理的专业背景,对海源阁的数字化工作流程进行了深入分析。

在调研期间,团队还受到了当地电视台的采访,队员们分享了他们在调研中的发现和对古籍数字化的见解。这次调研不仅加深了队员们对古籍保护和数字化的理解,也提高了公众对传统文化保护的关注度。

“用科技传承文化,用创新保护遗产。”小组成员深入古籍的世界,见证了数字化技术如何为古籍保护和传承开辟新的道路。我们对传统文化的热爱和对科技的探索,贯穿于我们的学业和事业追求中。我们的调研团队将不懈努力,继续深入研究古籍数字化的各个方面。致力于推动传统文化的保护和传承,为文化遗产的数字化贡献我们的智慧和力量。