为扎实推进党史学习教育,拓展学习路径,充分利用红色教育资源,529日,信息资源管理学院党委组织师生党员赴四川长征干部学院雅安夹金山分院开展党史学习主题教育。

上午8时,学院党委在宝兴县灵关镇举行开班仪式。夹金山分院指派张艺膑作为培训班班主任、杨瑞为培训班指导员,张艺膑简要说明此次学习目的、学习安排及相关要求。杨瑞代表夹金山分院向学习班授班旗。学院党委书记兼副院长徐拥军致辞,他表示,正值庆祝建党百年之际,党中央决定开展党史学习教育,引导广大党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。夹金山分院坚持以“弘扬长征精神、锤炼坚强党性、增强爱国情怀”为办学宗旨,拥有丰富优秀的红色资源,具有红色体验式教学特色。此次党史学习教育旨在追忆红军长征的艰苦岁月,弘扬红军甘于奉献的光荣传统,传承红军不胜不休的长征精神。各位同志要从“铭记光辉历程、认识伟大贡献、感悟初心宗旨、掌握理论成果、传承伟大精神、领会宝贵经验”六方面真学、细学、深学。

开班仪式后,全体学员来到灵关镇陈云史实陈列馆,聆听了微党史课《陈云出川》,从“陈云为什么出川”、“为何选择陈云出川”、“陈云出川的意义”三个角度了解长征初期陈云临危受命,从灵关出发,逆向而行,在地下党组织帮助下,圆满完成了赴莫斯科向共产国际报告中国革命情况重大使命的战斗历程。并参观陈云出川史实陈列馆,进一步了解“陈云出川”重大历史事件的细节。

下午13时,学习班开展“重走长征路”体验教学。首先到达夹金山红军小道,中央红军当年正是从此处开始,翻越了第一座雪山——夹金山。培训班阿布老师为学员们讲述第二堂微党课《胜利翻越夹金山》,他介绍了为什么选择翻越夹金山、夹金山的恶劣条件以及红军翻越夹金山的相关事迹,让学员们深深体会到红军长征中 “不怕苦、不怕难”的革命乐观主义精神。

随后,学员们来到海拔3350米的五道拐,五道拐是由五个连续的之字型弯道组成,这里是当年中央红军翻越夹金山最为艰难的一段。虽然下着雨,老师和同学们仍怀着崇敬的心情,克服高原反应,在“信念坚定、团结友爱、挑战极限、不胜不休”的夹金山精神鼓舞下,沿着崎岖山路一路向上,切身感受红军的艰辛和红军的钢铁意志。

最后,在海拔4114米的夹金山王母寨垭口,全体学员齐声高唱《过雪山草地》,以歌声致敬革命先烈,以歌声传承长征精神,以歌声坚定理想信念砥砺前行!

重走长征路,聆听长征故事,继往开来,不忘初心,砥砺前行,牢记使命,凝聚共识,再创辉煌。夹金山夹金山,鸟兽罕至无人烟,红军不畏风雨雪,不朽精神照明天。