5月28日,中国人民大学信息资源管理学院和四川省档案馆在成都签署战略合作框架协议。同时,中国人民大学信息资源管理学院教学科研实践基地在四川省档案馆挂牌。

中国人民大学信息资源管理学院党委书记徐拥军教授、四川省档案馆馆长祝云出席并致辞。副馆长周书生主持仪式并代表省档案馆签署协议,副馆长张辉华在仪式上接牌,馆机关党委书记蒋希霖出席仪式。中国人民大学信息资源管理学院副院长牛力、钱明辉,院党委副书记韩曙光出席仪式。

《协议》明确,中国人民大学信息资源管理学院、四川省档案馆将建立战略协同机制、产学研合作机制,切实加强教学科研实践基地建设、档案科学研究、档案人才教育培训等方面的深入合作,以馆校合作新模式助力档案事业新发展。一是共建教学科研实践基地:中国人民大学信息资源管理学院组织档案专业人员到四川省档案馆开展教学科研实践活动,并通过专题讲座、专项培训和共同研讨等方式,为四川省档案馆提供档案理论指导与信息技术咨询服务。二是合作开展科学研究:双方共同开展档案行业案例开发、推广和教学工作,中国人民大学信息资源管理学院为四川省档案馆在推进基础业务建设、信息化建设等方面提供智力支持,四川省档案馆档案科研课题可委托中国人民大学信息资源管理学院教师开展研究或邀请其参与研究。三是合作开展档案人才培养和在职培训:四川省档案馆根据工作需要,选派、组织档案人员到中国人民大学信息资源管理学院进行在职培训,或邀请中国人民大学信息资源管理学院选派老师到四川省档案馆授课。

在随后举行的档案事业高质量发展学术报告会上,我院徐拥军教授为省档案馆全体干部作了《从新 <档案法> 看档案事业发展趋势》的学术报告,从依法治档、以民为本等八个方面解读了新修订的《档案法》,阐述了新形势下档案工作的发展趋势,迈出了馆校合作第一步。

在馆校工作座谈会上,我院黄霄羽教授、宫晓东教授、钱毅教授等专家分别介绍了档案工作发展方向、难点热点问题及相关研究成果,为四川省档案馆未来发展建言支招。

我院师生还参观了四川省档案馆“百年四川”“四川名人”“馆藏精品档案”展览及档案数字化加工中心、档案开放审核现场、修裱中心、仿真复制中心。

编辑:黄晨昱

审核:张卫 郭鹤祺