2018年11月23日下午,档案学术期刊发展研讨会暨《档案学通讯》杂志社编委会成立大会在中国人民大学信息资源管理学院209室召开。

会场照片

中国人民大学一级教授、《档案学通讯》杂志社社长冯惠玲,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长、研究馆员付华,中国人民大学教授、《档案学通讯》杂志社总编辑张斌,中国人民大学科研处副处长牟锋,《档案学通讯》编委会委员及工作人员出席会议。

张斌教授主持会议

会议由张斌教授主持。

《档案学通讯》杂志社社长冯惠玲教授首先致辞,说明《档案学通讯》杂志社编委会的性质和职责,并对《档案学通讯》的发展提出了方向正确、质量上乘、办刊规范的要求和目标。

冯惠玲教授致辞

中国人民大学科研处牟锋副处长随后指出,学术期刊是一个特殊的学术园地,不仅是主编在做工作,还需要作者、读者、编委、领导等的支持与合作。牟锋副处长表示了学校对《档案学通讯》的肯定与支持,建议其未来在国际影响力方面有所突破,促进学术期刊质量提升。

接下来,举行了《档案学通讯》杂志社编委会聘书颁发仪式。

杂志社编委会聘书颁发仪式

本届编委会主任为冯惠玲教授,副主任为付华研究馆员、张斌教授,委员包括上海大学丁华东教授、辽宁大学丁海斌教授、吉林大学王萍教授、中国人民大学王英玮教授、中国档案学会邓小军秘书长、中国人民大学刘越男教授、陕西师范大学李玉虎教授、安徽大学李财富教授、南京大学吴建华教授、湖南城市学院副校长何振教授、中国人民大学张美芳教授、苏州大学张照余教授、中山大学陈永生教授、郑州大学陈忠海教授、上海大学金波教授、武汉大学周耀林教授、山东大学赵爱国教授、中国第一历史档案馆副馆长胡忠良研究馆员、中国人民大学徐拥军教授、中国第二历史档案馆副馆长曹必宏研究馆员、湖北大学覃兆刿教授、浙江大学傅荣校教授。

徐拥军教授介绍《档案学通讯》质量提升计划

随后,《档案学通讯》杂志社执行总编辑徐拥军教授从充实杂志社团队、成立编辑委员会、完善审稿制度、征集优质稿件、提高审稿质量、强化保障机制等6个方面提出了《档案学通讯》质量提升计划。

会场照片

与会的编委会委员围绕计划展开了热烈的交流与讨论,从封面设计、内容排版、审稿周期、学术规范等方面提出了许多宝贵的建议。