为激荡科研思维、促进学术创新,培育信管青年科学家,打造学院学术交流平台,由信息资源管理学院主办、信息资源管理学院研究生会承办的第一届“学术交流日“活动于2021年5月21日成功举办。本次“学术交流日”共分为学术海报征集与展示、自由交流、主题讲座、颁奖与分享等环节。

信息资源管理学院院长刘越男教授主持开幕式,刘院长介绍了与会嘉宾,并对活动提出期冀与展望,希望在师生对研究重点、方向相互了解不够充分、内部学术交流需求迫切的背景下,此次活动能推动思想在交流中激荡,促使学院学术交流进一步常态化,提升学院整体学术活跃度。

学校校务委员会副主任、信息资源管理学院学术委员会主任、中国人民大学数字人文研究中心主任冯惠玲教授致开幕辞,冯教授表示,在智能时代、信息社会,想法非常重要,要在交流中把想法孕育出来,希望这个小教室可以成为孕育伟大可能的地方。“现在是创造的最佳时期,以后最伟大的事情还没发生,现在还来得及”。

中国科学院文献情报中心编辑出版中心总监、国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组成员、中国科学院大学图书情报与档案管理系系主任初景利教授主讲《学术道德与学术写作规范》,向人大信管师生生动地讲授了“如何看待和对待科研诚信、学术道德与学术不端?”“学术不端行为产生的根源是什么?”“科技工作者(教师、科研人员、研究生)应如何遵循学术规范、避免学术不端?”三方面的问题。在他讲座中,丰富的案例、大量富有意义的互动和幽默亲和的语言风格为现场创造了轻松自由的学术交流氛围。

此次“学术交流日”活动征集到48份学术海报,其中学生海报37份,教师海报11份。现场师生对入围的学术海报进行投票,选出最受学生喜爱奖和最受欢迎奖。海报点评与颁奖环节由信息资源管理学院副院长牛力副教授、钱明辉副教授主持。两位老师依次宣读了“最佳选题奖”“最佳研究设计奖”“最具实践性奖”“最具前瞻性奖”“最受学生喜爱奖”“最受欢迎奖”六大荣誉奖项获奖人名单。

张美芳教授、周晓英教授、刘越男教授、周文杰教授和研究生会主席团成员刘珂、管清潆分别为六位获奖者颁奖。四位教授对获奖海报进行了精彩点评。具体获奖名单如下(“最受学生喜爱奖、最受欢迎奖由现场投票产生”)。

颁奖环节过后,获奖海报分享环节由信息资源管理学院研究生会主席管清潆、研究生会学术部部长刘珂主持,学术海报获奖人何思源、崔浩男、任超、韩艳芳依次发表了获奖感言。

信息资源管理学院副院长闫慧副教授主持闭幕式,信息资源管理学院院长刘越男教授致闭幕辞,她风趣地使用“三高”来形容此次学术交流的特色:学院重视程度高、师生参与兴致高、参与者学术水准高,活动充分演绎了“学术交流日”让思想在交流中激荡的宗旨。她相信如此耳目一新、充满学术活力的交流活动一定能够持续办下去,成为学院常态化学术交流的品牌活动。闫慧简要介绍了此次学术海报的评审规则和评审过程,活动共邀请了21位教师担任评委,除投票产生的两个奖项之外的其他四个奖项由教师评选产生。

此次“学术交流日”集中交流时间虽然短暂,但征集到的学术海报将继续张贴在学院公共学术空间之一三楼走廊,供师生们随时驻足观看、思考和争辩。学术交流无处不在、无时不在。

文案:王可欣 刘雨欣
摄影:陈怡 谭悦 王怡