9月16日,学院举办2023级图书情报硕士(数据管理方向,MlisDA)培养方案说明会。学院副院长兼纪委书记闫慧教授、教务科科长熊一璠、2022级MlisDA学生郭雨丝及2023级全体MlisDA新生参加说明会。

闫慧教授向同学们介绍了学院专硕发展历史、学院专硕改革方案以及未来专硕前景等。学院自2010年获批图书情报专硕以来,已培养236名图书情报专硕,为国家与地方政府、知名企业、顶尖高校、军队等输送了高素质的应用型图书情报与数据管理人才。自2021年9月启动专业学位改革以来,学院成功实现了图书情报专硕从全日制硕士项目(MLIS)向非全日制硕士(MlisDA)的改革,报录比从2022级的10:1增加到2023级的11:1,竞争日趋激烈,得到考研市场热捧程度持续增加,目前已顺利招收两届非全日制,生源质量明显提高。

2024级MlisDA招生工作已于日前启动。学院为加强专业学位招生与培养、服务与管理工作,更大程度提升办学质量,成立了信息资源管理学院专业学位中心,由图书情报系周文杰教授担任中心主任。全新的MlisDA项目人才培养定位为“面向国家数据发展战略和数字中国事业,坚守学院‘以历史预见未来,以数据赋能社会’的办学使命,培育懂技术、通行业的高层次实用型数据管理精英”。项目以全方位产教融合与CCIT©课程体系为培养特色:推行双导师制,聘请顶尖国家级智库、知名国有企业、头部互联网企业等经验丰富的行业专家担任行业导师,与学院全职研究生导师共同组成双导师队伍;实施CCIT©课程体系,融合了数据管理的案例(Cases)、管护(Curation)、行业(Industry)、技术(Technology)等四大核心模块;重点打造数据管理系列精品产学研融合课程,如《行业前沿进展》《数据科学》《数据管理案例研讨》《数据管理沙盘》《数据管理顶点课程》等;力推全流程产教融合计划,改革学位论文质量控制体系。学院专业学位中心负责的自主设置专硕项目档案管理硕士(MAA)也已于近期启动招生与培养准备工作。

熊一璠老师向同学们详细讲解了MlisDA培养方案、选课流程、国际交流、导师选择等教学培养政策,从教学培养到学位申请的关键节点入手,为同学们梳理总结与日常学习相关的重要事宜和注意事项,提醒大家以培养方案为本、按照既定教学计划完成培养要求申请学位,并回答了同学们关心的问题。

郭雨丝结合一年来的就读体验与同学们分享了选课、学习及选导师等经验,建议大家选课可结合学习质量和个人发展方向量力而行,鼓励大家不忘初心、努力坚持高质量的上课和学习,加强跨年级沟通合作,并围绕学习过程中的常见问题与同学们进行了交流讨论。

(撰稿:信息资源管理学院专业学位中心/教务科 熊一璠 审核:闫慧)