为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,引导全体党员懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,5月16日上午,信息资源管理学院党委书记纪红波围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》以“党纪身边人”为题为学院行政支部党员讲授党课,支部书记闫政主持。

纪红波结合教育系统特别是发生在高校基层组织的一些违规典型案例,以案说德、以案说纪、以案说法。纪红波强调《条例》的学习要和岗位工作实际相联系,自觉用党规党纪规范思想和行为,坚守纪律法规底线,主动构筑防腐倡廉的思想防线。基层科室党员要对照“党纪身边事”查找风险漏洞,针对教育领域政治安全、招生考试、财务管理、资产管理、科研经费、师德师风、学术不端等方面发生问题,开展“扫描式”学习,坚持边学习、边对照、边自查、边整改。要把自己职责工作摆进去学,在学习过程中改进工作作风,主动转化学习成果。进一步明确科室人员职责,坚决杜绝微权力犯罪,在强化工作纪律的同时提升责任意识,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

支部党员通过学习《中国共产党纪律处分条例》以及教育系统身边典型案例,得到很大启示,纷纷表示作为高校立德树人一线的党员干部要时刻牢记自己的责任,能否做到清正廉洁、担当作为不仅关系着自身的发展,更直接关系着教育事业的健康发展,要不断加强学习,把稳思想之舵,在立根固本上下更大功夫,同时结合自己工作,梳理工作环节,搞清风险点,健全优化工作机制,补全规矩制度。在日常工作生活中,要懂法守法,筑牢底线意识,切实达到以案促改、以案促建、以案促治的目的。