为落实学校师德师风建设的有关精神,营造尊师重教的浓厚氛围,厚植师道文化,展示教师在教书育人方面的心路历程,发挥老教师的“传帮带”作用,信息资源管理学院启动“启程•再出发”荣退教师最后一课。

6月2日,宫晓东教授荣退座谈会举办,学院院长刘越男,纪委书记兼副院长闫慧、副院长牛力、党委副书记兼工会主席韩曙光、工会委员及师生代表20余人参加,学院工会副主席闫政主持。

宫晓东,中国人民大学信息资源管理学院教授,中国档案学会理事,国际档案理事会法律事务委员会通讯委员,中国艺术摄影学会会员。1985年从教,挥汗讲台三十八载,主讲《档案学》《古印章学》《信息法律法规》,学校大学生艺术修养《摄影艺术概论》《篆刻学》等课程,广受学生好评。主持和参与多项国家级省部级科研课题,出版《企业档案管理学》《科技档案编研》《科技档案管理学导论》《档案法治论》等著作,成果丰硕。多年来,宫晓东教授敬业爱岗,深耕档案学,是学院发展的前行者、见证者,为档案事业的发展做出了重要贡献。

座谈会上,刘越男代表学院赠送榫卯牛头工艺品,韩曙光代表学院工会赠送西泠印社印泥礼盒,青年教师代表和学生代表也为宫晓东老师送上了鲜花和纪念品。

宫晓东教授以“我这样生活”为题,分享了几十年教书育人、科学研究等方面的经验。宫老师认为,不论教书育人还是科学研究,都要立足实践,紧密结合实践,避免照本宣科,要把知识讲准、将实、讲透。不仅仅要成为专业教师,更要成为一名学者,激发自我对研究的兴趣,保持对研究的热爱。宫老师强调,要从哲学层面对方法论进行掌握,不断反思、感悟、修炼自我,加强自身的逻辑思维,同时也要开阔眼界,构建完整的知识体系、提升自我认知能力。

王英玮教授作为老教师代表,回忆与宫老师一起工作的趣闻轶事,赞扬宫老师始终把教书育人当作终极责任的精神。杨冠灿、张宁感谢宫老师对青年教师的帮助,祝福宫老师开启一段新的旅程。参会师生纷纷表示,希望宫老师退而不休,常回家看看。