为顺应国家加快发展数据要素市场的战略目标,聚焦政府在其中的重要作用和关键角色,中国人民大学信息资源管理学院推出“数据要素市场化推进力指数”,综合评价政府推进数据要素市场发展的工作水平,为切实推进数据要素市场化发展提供动力。

6月3日上午,数据要素市场化发展推进研讨会在中国人民大学信息资源管理学院成功举办,围绕“数据要素市场化推进力指数”及其相关议题展开热烈讨论。中国人民大学发展规划处处长、人事处处长杨东教授,信息资源管理学院院长刘越男教授,国家信息中心大数据发展部规划处郭明军处长,清华大学公共管理学院张楠教授,中国人民大学数字经济研究中心主任李三希教授,中国人民大学信息学院经济信息管理系主任许伟教授,西北师范大学商学院周文杰教授,蚂蚁集团战略发展部高校智库总经理于霖女士,百度移动生态数据研发部负责人严海林先生参加了研讨会。参加会议的还有我院信息管理与分析系副主任任明副教授、周文泓副教授等工作组成员。会议由任明副教授主持。

刘越男院长首先代表学院对出席会议的专家表示欢迎,并向各位专家介绍了我院“数据要素市场化推进力指数”的建设背景和工作目标,请专家们集思广益,给予指导。

周文泓副教授代表工作组向各位专家报告了“数据要素市场化推进力指数”的设计原则和指标体系的内容。“数据要素市场化推进力指数”从基础环境、保障支撑、执行推进三个方面对各地政府推进数据要素市场化的工作情况进行综合评估,包含7项一级指标、17项二级指标和34项三级指标。

与会的各位专家和学者充分肯定了“数据要素市场化推进力指数”的研究意义和实践价值,深入讨论了政府在数据要素市场发展中的作用,针对数据要素的交易模式、数据要素跨境交易、监管政策、影响力传播等相关问题,结合最新研究和实践发展提出颇具建设性的意见和建议。来自产业界的专家结合数据密集型企业在数字经济发展中面临的问题和存在的需求,对指数工作提出了优化建议。

杨东处长总结讲话。他认为“数据要素市场化推进力指数”研究具有前瞻性和现实意义,相关成果能够很好地服务于国家社会经济的发展需要。鼓励继续借助中国人民大学在数据要素研究领域多学科交叉的优势和特色,广泛联合各界力量,开展政产学研紧密合作,将数据要素市场化推进力指数的工作落到实处、取得实效。

“数据要素市场化推进力指数”将在完成首轮专家意见征询的基础上进行优化,这一指数将联动各方展开协同构建,将在本年度进行系列成果发布,期待从信息资源管理学科的视角为数据要素与数字中国战略的落实贡献力量。