为贯彻落实教育部、中央军委国防动员部关于大学生征兵工作的部署要求,扩大征兵宣传影响力和辐射面,激发大学生参军入伍热情,做好本年度征兵工作,6月4日下午,信息资源管理学院召开“携笔从戎,青春荣光”征兵入伍宣讲动员会。邀请学校武装部孔玉姝老师讲解入伍政策,优秀退伍大学生陈丽竹、杨德超分享入伍经历,学院党委副书记韩曙光出席。专职辅导员刘淏钰主持。

孔玉姝从两方面阐述了大学生应征入伍的原因:一是祖国在召唤,二是个人成长的需要,依法服兵役是每个公民的光荣义务。同时,把爱国之心化为报国之行也是人大人的优良传统。她以周晓辉、邓远豪、陈继淮、胡金超等同学的经历介绍了大学生是如何在部队里施展才华、淬炼成钢的。她表示,部队是一个让个人得到锻炼蜕变的平台,给大学生一个能够改变人生轨迹的机会,并从政治条件、年龄要求、身体条件讲解了入伍要求,从服役、经济、学业、就业几方面介绍了参军入伍享受的政策优待,鼓励大家积极应征。

法学院2021级硕士生陈丽竹从新兵连、下连后、退伍后三个阶段向同学们做了生动介绍。她表示,在新兵连的三个月是她最难忘的经历。她一步步闯过纪律关、战斗关、思念关,转变成为一名合格的军人。下连后,她在保障部门工作,立志把工作干到极致,在岗位上发挥特长,放大优点,展现自己。退伍后,她感悟到参军的经历带给她更积极的态度面对挫折,以责任和担当干好自己的本职工作。最后,她从感性和理性的角度鼓励大家参军入伍。

艺术学院2019级本科生杨德超从入伍前的个人蜕变开始,讲述了参军入伍带来的成长。在寒假时,他受到电视剧士兵突击的触动,思考改变生活的现状;而征兵入伍的宣传让他萌生了加入部队的意愿,激励他制定计划,最终成功通过严格的入伍条件检查。随后,他以一些宣传视频向同学们介绍他所担任的武装警察的工作情况。在高强度训练和集体劳动中,他一次次突破自我,找寻到了生活的意义。

韩曙光总结动员,他表示,参军入伍是丰富个人经历、锻炼个人能力的好机会。从短期看,北京市和学校对于参军入伍的同学提供了优厚的政策保障,从长期看,参军入伍更是对同学们精神意志的磨练。他结合具体的事例指出,参军的经历能够塑造个体坚决的执行力、良好的团队写作能力和坚韧不拔的精神力,这些品质对于同学们踏入职场、走入社会、迈向未来的发展产生重大帮助。他希望同学们能够珍惜机会,勇敢的做出选择,去部队历练成长。

“少年志尚武,老来无缺憾”,此次动员会的圆满召开,使同学们对参军入伍相关政策有了更加详细的了解,期待有更多的同学踊跃报名参军,投身火热军营,用自己的青春和热血,谱写人生最壮丽的诗篇!