2023215日上午,按照学校党委的工作要求,信息资源管理学院召开2022年度党员领导干部民主生活会。学校第十一督导组组长旋天颖、副组长顾亚奇、组员张培丽、党之玉,学院全体党员领导干部参加,院长刘越男作为非党员领导干部列席,会议由学院党委书记纪红波主持。

学院党委高度重视开好民主生活会,领导班子紧扣会议主题,充分准备。一是传达学校要求,制定工作方案,确定各项任务时间表和责任人。二是认真组织学习,领导班子通过个人自学和集体研讨形式,深入学习领会党的二十大精神,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,统一思想认识,提高政治站位深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。是广泛征求师生员工的意见,覆盖老中青教师、行政教辅员工和本硕博各年级同学。是深入开展谈心谈话,领导班子成员之间,班子成员与分管科室的负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表,都开展了谈心谈话,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。五是紧密结合工作,逐个对照、逐条查找、逐项梳理,查实查摆存在的突出问题。

会上,纪红波代表学院党委汇报了党史学习教育专题民主生活会整改落实情况本次民主生活会的征求意见情况。纪红波代表学院领导班子作对照检查发言,聚焦民主生活会主题,对照党的二十大精神和党章党规党纪,学院班子认真检视问题,从政治建设、思想建设方面汇报了班子查摆的突出问题,并就问题背后的深层次原因进行了深入剖析,提出整改落实的具体措施。

纪红波带头进行个人对照检查报告,闫慧副院长、牛力副院长、钱明辉副院长和韩曙光副书记逐一进行对照检查发言,领导班子成员之间开展了坦诚严肃的批评和自我批评。大家本着对同志、对组织、对事业高度负责的精神,结合党性修养和实际工作,指出具体问题,提出改进意见。刘越男院长作为列席人员也对党员干部提出相关建议。

旋天颖进行点评,她表示,信息资源管理学院民主生活会召开得很成功,班子思想认识到位,会前准备充分,会风严谨,态度端正,批评与自我批评直面问题,坦诚相待,整改措施既有针对性也有操作性,体现了落实新征程走新路的新要求和学院班子昂扬奋进的新姿态。希望学院领导班子以此次民主生活会为契机细化完善整改措施,明确整改责任,抓实整改工作。旋天颖代表督导组对学院提出了几点要求:一是认真学习贯彻党的二十大大精神,走好建设中国特色世界一流大学的新路,全面加强思想建设,自觉提高政治站位,不断提升政治三力。二是以政治建设为统领,推动全面从严治党走深走实,用高质量党建引领高质量发展,落实新时代党的建设总要求,以建设好全国党建工作标杆院系为抓手,持续推动各级党组织进一步增强政治功能和组织功能。三深化改革创新,提高解决实际问题的成效,用高质量整改回应师生期盼胸怀两个大局,牢记国之大坚持守正创新,着力破解制约学院发展的深层次的矛盾问题。在新路开新局谱新篇上,充分彰显一流学科的示范带头作用,推动学院事业走上新的台阶。

最后纪红波代表学院班子作表态发言,她表示,旗帜鲜明讲政治。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为必修课,切实做到学思用贯通,知信行统一。二全力以赴抓整改。对号入座、主动认领,系统梳理、全面整改,全力做好民主生活会后半篇文章。三要持续严肃认真开展党内政治生活,认真查找在政治、思想、组织、作风、能力、廉洁等方面存在的差距和不足。 四要持续履职尽责担当作为,积极应对新形势新挑战,紧扣立德树人根本任务,以奋发进取的精神状态创造性开展工作,夯实学院高质量发展的基础。