2024年9月27日下午,信息资源管理学院举办“87周年校庆学术报告讲座暨吴宝康大讲堂第十七讲(学术大咖系列)”。邀请北京大学信息管理系李广建教授作主讲报告,信息资源管理学院副院长牛力主持,信息资源管理学院图书情报系主任贾君枝教授、周文杰教授、马林青、王彦妍副教授、青年教师祝振媛以及多位硕博研究生参加。

本期讲座主题为“信息资源助力新质生产力”。李广建教授首先阐释了新质生产力的概念与主要特征。其次,重点介绍了信息资源管理在发展新质生产力中所扮演的角色,明确了信息资源管理助力新质生产力的三条路径,即打破传统产业瓶颈、促进新兴产业发展、培育未来产业萌芽。最后,李广建教授指明当前信息资源管理领域应及时关注信息资源管理学科的规范化与体系化建设、信息资源管理与前沿信息技术融合、信息资源管理的学科交叉与融合、信息资源的资产化与全生命周期管理等四个方面的问题,厘清新质生产力与信息资源管理学科建设的辩证关系,为学科的持续、健康发展注入新活力。

牛力副院长和贾君枝教授对李广建教授的精彩报告给予了高度评价,随后现场的青年教师和同学们就未来信息资源管理的学科定位与发展态势开展了热烈讨论与精彩互动。与会人员一致表示本次讲座主题新颖、案例丰富、获益良多。