9月27日下午,信息资源管理学院举办中国人民大学87周年校庆学术讲座暨吴宝康大讲堂第十八讲,邀请陕西师范大学李玉虎教授作“档案原貌科学修复与防灾保护”主旨报告,中国人民大学信息资源管理学院张美芳教授主持,中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男、董丹华高级工程师等老师和同学们参与了讨论与交流。

李玉虎教授首先介绍了纸质档案原貌修复与保护的成功案例,利用字迹防腐蚀与脱酸加固等技术,解决了字迹洇化、纸浆化等问题。他还分享了状态老化、糟朽文献的抢救性修复和保护的案例,展示了许多记载党在延安13年革命历史档案的修复成果。

此外,李玉虎教授还分享了感光影像档案修复保护领域的大量成果,包括毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家在相关时期领导中国革命与建设工作照等,引起了在座老师和同学们的强烈兴趣。他还展示了自主研发的环保型防灾耐久档案盒与封存箱,大大提高了我国纸质档案保存的安全性。同学们积极参与讨论交流,现场气氛热烈。

本次讲座使大家进一步了解了我国档案保护修复领域的前沿修复技术,激发了同学们对档案修复领域的学习兴趣,更进一步启发了在座老师和同学们对档案保护修复过程的思考。