10月25日下午,信息资源管理学院党校举办专题党课,邀请中国人民大学校史馆研究员、中国人民大学延河银铃宣讲员王学军老师主讲“一幅红色胸签的述说”,讲述一件小小红色胸签背后的历史故事与精神内涵。学院第二十八期入党积极分子参加。

王学军老师由一枚红色胸签的照片开始讲述,胸签上陕北公学的红色标识以及“第五十八队三班”的字样,表示当时陕北公学的同学是以军队的形式组织的,胸签上学生的名字是“力嚣”,姓名的内涵展示了这位同学当时学习和斗争的决心与热情。王学军老师结合讲述延安以及中国人民大学档案学科的创建历程两个视频,围绕“自延安到北京双线发展沿革略图”,带领同学们重温中国人民大学从陕北公学发展到现在的每一个历史时期。此外,王老师还展示了陕北公学当时的招生简章、主席公开信、大学老师等老照片,通过讲述照片背后的生动故事,加深同学们对当年建学环境、党对陕北公学师生关怀、师生奋斗精神的认识。

讲座以介绍延安大学的纪录片作结,其中叙述了延安大学与华北联合大学合并发展到今天的历程,王学军老师表示,这个历程的背后充满了危险与艰辛,但艰苦卓绝的条件也培育出了一批优秀的国家建设者、接班人,如核武器二机部九局副局长吴际霖、郭英会等人,他们从战火中走来,在艰苦条件下学有所成,隐姓埋名几十载,为国家的发展、人民的幸福做出了不可磨灭的贡献。从大国重器到各行各业,人大校友在不同的领域内刻苦钻研、积极探索,在自己的“小”行业中也能做出大贡献,勉励同学们要在国家的各行各业发光发热,成为国家、社会发展建设的中坚力量,永远在为人民服务中充满动力和热情。

围绕一幅红色胸签,借助直观的历史图像和记录片视频,王学军老师用生动的讲述、故事性的语言为同学们展示陕北公学的沿革与发展,强调新时代的人大学子正在传承陕北公学同学的治学态度和革命精神,在党的领导下,继续担负时代责任,不负人民嘱托。