档案是历史的真实记录,今世赖之以知古,后世赖之以知今。“经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业的发展,都离不开档案”。党和国家十分重视档案工作,习近平总书记指出:“档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业”。档案工作是一项专业性很强的重要工作,做好档案工作离不开高素质的专业人才。为贯彻落实习近平总书记对档案工作重要指示批示精神,更好地满足中国式现代化建设对档案管理人才的多元需求,我们在2024年正式启动全国首个档案管理专业硕士项目(简称MAA,档案管理硕士),旨在为党和国家培育奋进在时代前列的档案管理精英。

一、项目进展

2022年5月,组织召开档案管理硕士专业学位专家论证会

2023年9月,档案管理专业硕士(MAA)项目正式获批(学科代码为:S1259)

2024年3月,档案管理专业硕士(MAA)项目正式启动

2024年秋季,档案管理专业硕士(MAA)正式开始招生

二、培养目标

培养精通数智时代档案管理工作,能够胜任国家机构、政党团体和各类企业事业单位档案管理岗位的应用型、复合型、创新型档案管理精英。

三、项目定位

立足新时代中国式现代化战略全局,适应档案管理面向数字连续性,档案文件的数据化管理、智能管理及知识服务等转型需求,面向中国档案事业高质量发展和创新发展,培养兼具家国情怀、创新思维、专业能力的高层次人才,为党和国家培育奋进在时代前列的档案管理精英,为构建和完善具有中国特色的档案管理学科体系、学术体系和话语体系做出有价值的探索。

四、培养方向

MAA初步设置档案信息化、企业档案管理、档案智慧服务、档案管护技术四个培养方向。

1.档案信息化。主要涉及电子文件管理、数字档案馆(室)建设及新技术在文件档案管理中的应用。

2.企业档案管理。主要涉及企业文件档案管理、企业档案开发利用、企业数字档案馆(室)建设及企业知识管理与服务等。

3.档案智慧服务。主要涉及档案服务数字化转型,包括档案知识组织与知识服务、档案数据编研及历史档案数据化开发等。

4.档案管护技术。主要涉及对文件档案全生命周期的动态维护和保存的理念及技术,包括文献保护理论与实践、数字资源长期保存、数据治理与档案管理等内容。

五、培养方式

MAA的学习形式暂定为非全日制,具备报考条件的考生需要同时通过全国管理类联考入学考试和招生单位复试,基本学习年限为3年(其中,累计在校学习时间不少于1年),学费为4.6万/年(暂定),完成规定的培养要求,可获得研究生学历证书(非全日制)和档案管理硕士专业学位证书。

六、培养特色

MAA面向档案行业产业当前及未来人才发展趋势,坚持“厚管理思维与方法基础、重档案管理应用实践”特色,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径,通过加强顶层设计,完善发展机制,优化规模结构,夯实支撑条件,不断提升该项目学生的职业素养、知识能力、专业化程度,为档案行业产业转型升级和创新发展提供强有力的人才支撑。MAA项目特色主要体现在四个方面。

师资:双导师制和主辅导师制融合培养

课程:以问题为导向的场景化课程体系

实践:学研用共促的多元社会实践体系

论文:应用导向和形式多样的学位论文

欢迎加入MAA大家庭!我们在人大等你!

咨询电话|010-62511460

项目官网|http://irm.ruc.edu.cn/rcpy/zyss/z_zyjs/index.htm

联系地址|北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学信息楼219

邮编|100872