5月15日下午,杭州市市委副秘书长、市档案局局长、市档案馆馆长王涛一行来我院调研交流。浙江省档案局监督管理处处长胡文苑、杭州市档案馆办公室主任俞洁、数字档案管理处处长梁凯、档案文化处处长毛贤广、办公室副主任周道彩、保管利用处王慧敏、档案事务服务中心留晞;信息资源管理学院党委书记纪红波、副院长闫慧、党委副书记韩曙光、数字人文系主任梁继红、档案系副主任连志英参加。信息资源管理学院院长刘越男主持。

纪红波代表学院致欢迎辞,她介绍了学院成立的背景和历史。她表示,我们学院是新中国档案高等教育的发源地,是在党和国家领导人的关怀下建立和发展起来的,一直以服务国家战略为己任。在70多年的办学历程中,学院始终坚持传承红色基因,培育优秀人才,也一直与实践部门保持着良好的互动与合作。

刘越男介绍了学院的学科建设、人才培养等情况,重点介绍了档案管理专硕(MAA)和数据管理专硕(MlisDA)。她表示,学院与杭州市档案馆一直保持着密切合作,有着良好的合作基础,希望双方能在数字化建设等方面持续产生新的合作成果。

王涛表示,信息资源管理学院是我国档案学专业的引领者,此次来访一是老友相见,二是学习交流,三是深化合作。双方多年来保持着良好的合作关系,档案事业的发展空间十分广阔,聚焦国家数字化战略,杭州市也是先行先试,积极探索,希望未来双方能在数字成果转化、理论与实践研究、产业赋能、人才引进等方面不断取得新的成果。

双方就档案智库、学生实习实训、高端人才培养和科学研究等方面进行了深入交流。

会前,王涛一行参观了学院古籍特藏书库、数字人文技术实验室、档案文献保护修复实验室、档案文献保护化学实验室等,了解我院特色资源建设及实验室建设情况。