北京时间2021423日,国际电工委员会(IEC)网站公布我院安小米教授正式当选国际电工委技术委员会(TC)新成立“关于系统,智慧和数字的国际电工词汇术语”联合项目组(TC 1/JPT 3: IEV part on terminology relating to systems, smart and digital)联合负责人。国际电工委员会(IEC)成立于1906年,是世界上成立最早的国际性电工标准化机构,负责有关电气工程和电子工程领域的国际标准化工作。

国际电工委员会官方网站正式公布安小米教授担任TC 1/JPT 3联合负责人

国际电工委员会技术委员会“关于系统,智慧和数字的国际电工词汇术语”联合项目组(IEC/TC 1/JPT 3: IEV part on terminology relating to systems, smart and digital)由3个委员会联合成立,分别为智慧城市系统委员会(SyC Smart Cities)、低压直流及其电力应用系统委员会(SyC LVDC)和通信技术架构委员会(SyC COMM)。该联合项目组旨在识别不同领域的研究与生产中与系统、智慧和数字相关的术语及术语间的关系,在不同领域之间就术语及其定义达成共识、形成统一,进而实现不同领域在系统、智慧和数字相关标准的制定、技术的应用和项目的建设等方面的协同。

IEC/TC 1/JPT 3联合项目组目前拥有来自中国、英国、德国、法国、美国、日本等9个国家的23位专家,主要关注领域智慧城市、电力技术、通信技术等方面的研究和实践。安小米教授作为智慧城市系统委员会术语工作组(WG1)召集人加入该联合项目组,成为重要成员。经过投票,IEC/TC 1/JPT 3联合项目组最终选举出英国专家Maurice Wilkins为项目负责人,中国专家安小米、德国专家Patrick Zimmermann为联合负责人,共同负责项目组的各项工作。

安小米教授为中国人民大学信息资源管理学院教授,“信息资源管理标准赋能研究团队”首席专家。安小米教授积极参与三大国际标准化组织(ISO/IEC/ITU-T)的标准起草与制定,2017年至20213月,现已完成16项、正在参与或牵头11项国际标准的制定与发布工作。“信息资源管理标准赋能研究团队”在团队建设上形成以“领军教授牵头、学科专家主导、青年学者参与、配套研究生培养”的梯度团队培养机制,成为培养和输出标准化人才的主要阵地,目前该研究团队已培养ISO/IEC/ITU-T注册专家10位,在国际标准工作同行中获得广泛好评。此次安小米教授当选为IEC/TC 1/JPT 3联合负责人,是“信息资源管理标准赋能研究团队”在国际标准化工作和标准制定中的又一次重要进步,体现了中国人民大学信息资源管理学院在国际标准和智慧城市系统领域的重要影响,有助于进一步提升我院和我校在国际标准和智慧城市系统领域的话语权。