10月20日,我院副院长钱明辉教授团队研发的《2023中国文化数字化创新指标的研究报告》在第二十届中国信息资源管理论坛暨中国信息资源管理学科自主知识体系联盟成立大会上正式发布。中国人民大学数字人文研究院、信息资源管理学院联合中国社会科学评价研究院、界面商学院等多家智库机构联合参与研制。人大交叉院提供支持。

近年来,我国文化产业与数字化产业快速融合,推动文化事业和文化产业新业态快速发展。文化数字化不仅兼顾了短期稳增长的需要,也符合产业发展的长期规划。当前,文化数字化已上升为一项服务于高质量发展的重要国家战略。2022年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,将文化数字化上升到国家战略高度。2022年10月,党的二十大报告对繁荣发展文化事业和文化产业作出重要部署,提出“实施国家文化数字化战略”。2023年10月7日,中央首次提出习近平文化思想,把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,此前3月,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上发表题为《携手同行现代化之路》的主旨讲话,并首次提出全球文明倡议,激发数字活力,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。《中国文化数字化创新指数(CDI)研究报告》正是源于当前我国文化活动与数字技术快速融合下所引发的文化事业新繁荣和文化产业新业态的现实背景,以及在这一背景下现有研究对文化数字化创新活动评估中所存在的实际短板。

文化数字化创新指数(CDI,CulturalDigitalizationInnovationIndex)旨在测评一个地区在文化领域积极融合数字化技术并使其得以创新发展的能力。指标体系涵盖了文化数字化技术创新活力、文化数字化服务创新潜力、文化数字化产业创新效益3个一级指标、8个二级指标及23个三级指标,旨在更加全面深入地考察各地区文化数字化创新活动所呈现出的技术活跃程度、所带来的服务创新机会可能性以及对区域产业经济发展所带来的正向效益。

报告主要呈现出以下三方面的特色:一是本报告以专利数据作为评估基础,所开发测评工具的内涵逻辑更精准、数据采集更客观。专利指标作为一种“尺度”可以定量测度创新活动效果,因此,通过对文化数字化领域的专利数据展开分析来揭示文化数字化创新水平具有其内在的逻辑自洽性。二是本报告从文化数字化创新的技术活力、服务潜力和产业效益三个层面来构建指数化测评工具,对文化数字化创新活动的考察更加全面。三是本报告采取点面结合的方式来呈现各地区文化数字化创新进展,不仅有针对全体省份宏观表现的面上分析,也有根据地区特色开展的个案分析。

根据本报告的测评结果,当前我国文化数字化创新活动呈现出持续涌现、不断深化的态势,主要体现出以下四个方面的明显特征:一是经济发达省份文化数字化创新程度较高,个别省份创新特色鲜明;二是东西部地区间文化数字化创新活动呈现出一定的分化;三是文化数字化创新与科技人才、知识产权布局等要素高度协同;四是不同集群区域的文化数字化创新呈现出优势集聚或产业协同的特征。总之,对各省份文化数字化创新能力进行指数化评估,可以了解各个省份在文化数字化建设方面的技术进展情况,进而有助于驱动数字文化基础技术纵深发展、因地制宜填补地区现有文化数字化短板,促进数字文化产业跨地区合作与交流。