9月19日下午,信息资源管理学院在公共教学一楼1102成功举办2018级开学典礼。中国人民大学原常务副校长、信息资源管理学院学科带头人冯惠玲一级教授,信息资源管理学院党委书记王丹老师,院长张斌教授、副院长刘越男教授、党委副书记徐拥军教授和学院教职工,以及2018级全体本科生、硕士研究生和博士研究生出席开学典礼。开学典礼由王丹书记主持。

首先,由教师代表马林青副教授发言。马林青副教授通过真实的事例和理性的分析总结出数字人文时代需要广博又能深思的人才,无论世界如何急不可待,我们都要保持自己的节奏。

接着,在校学生代表2016级本科一班现任分团委学生会主席凯丽麦·加帕尔同学发言。凯丽麦·加帕尔同学先回顾了自己两年的大学生活并据此给新生们提出建议,鼓励新生们在人大这一方校园与精神家园中抓住机遇、不断发展进步。

随后,2018级本科新生代表杜昕然同学发言。杜昕然同学引用各种论据回顾了中国人民大学的历史,并认为来到人大不是终点,而是一个新的起点。杜昕然同学同时表示了自己来到人大的感觉——勇敢坚定,成为自己。然后以中国人民大学信息资源管理学院新生身份与大家互勉,表示手持信念,砥砺前行。

之后,张斌院长上台致辞。张斌院长首先对全体新生表示了热烈地欢迎,然后从三个问题“为什么选择来到人民大学,来到信息资源管理学院”“来到人民大学想做什么”“之后打算去往何方”出发,引发同学们思考。随后,张斌院长给同学们详细讲解了学校与专业的选择问题,并鼓励同学们在人大、在信管之家不断寻找自己的方向,不断进步。

在之后的院旗交接环节中,全体与会人员起立庄严注视着院旗,2017级四位同学将院旗传递给2018级新生代表。这一交接,不仅仅是院旗的交接,更是信管精神的传递延续。

接着,2018级硕士三班研究生王馨艺同学代表全体新生发出倡议,表达自己将为成为国民表率、社会栋梁而艰苦奋斗的决心。

最后,在热烈的掌声中,王丹老师宣布开学典礼结束。开学典礼的结束,也意味着新一届的信管学子将传承我院精神,秉持信念,砥砺前行。