为激发学生们的阅读兴趣,培养良好的阅读习惯,创造高品位的校园读书氛围,丰富学生校园文化生活,我院在4月18日下午两点启动“书香四月,悦读兰台”信息资源管理学院第五届兰台读书季启动仪式暨兰台读书会招新仪式,信息资源管理学院院长张斌教授,党委副书记、兰台读书会创始人徐拥军副教授,中国人民大学清史研究所所长、历史学院副院长朱浒教授出席了本次活动。

本次活动共分为两个环节。第一环节为兰台读书季启动仪式,由兰台读书会指导老师加小双老师主持。

首先由张斌院长致辞。张斌院长充分表达了对兰台读书会的肯定和赞扬,他讲述了自己和书的故事以及自己对读书的真实感受,强调了当代人读书的重要性,并提出在有限的读书时间里要读好书,读经典,并要时刻对经典怀有敬畏之心。张斌院长精彩的致辞赢得了同学们的阵阵掌声,同学们兴致高涨。

接着,朱浒教授进行了读书专题讲座。朱浒教授分享了读书的心得体会,为我们具体介绍了阅读的各种选择与方法,重点强调了读书与现实生活之间的关系,并指出读书是提高文化素养的重要来源。这场内容充实丰富的读书专题讲座令我们受益匪浅。

第二环节为兰台读书会招新仪式,由兰台读书会会长方雯欣主持。

首先由林佳桦同学和殷达同学分别作了《大学》和《三体》的读书报告,精彩的分享极大地激发了同学们对这两本书的阅读兴趣。接着兰台读书会会长方雯欣同学向在场同学介绍了兰台读书会的五个理念、发展情况、活动形式、入会方式等内容,并说明了徐拥军老师建立兰台读书会的初衷,希望同学们无论加入与否,都要做一个爱阅读、勤思考、勤练笔、多表达的人,致敬经典,无功利化阅读,培养终身的阅读习惯。

至此,信息资源管理学院第五届兰台读书季启动仪式暨兰台读书会招新仪式圆满结束。启动仪式上老师的谆谆教诲和同学们的精彩分享让大家深深感受到了阅读的魅力。在这一系列精彩纷呈的活动和兰台读书会的思想碰撞中,让我们一起怀着敬畏之心,打开书卷,渴求知识,提高修养,让精神在书卷中升华。

文案:编辑部苏宸