929日,由档案学虚拟教研室、教育部高等学校档案学专业指导委员会联合主办的档案学虚拟教研室说课第二讲教学研讨在线成功举办。说课第二讲由中国人民大学信息资源管理学院钱毅教授主讲,主题是《档案信息化课程安排与设计》。档案学虚拟教研室成员,教育部高等学校档案学专业指导委员会副主任委员、秘书长、委员,全国开设档案学专业的高等院校教师等100余人参加了启动会议。本次活动由档案学虚拟教研室成员、教育部高等学校档案学专业指导委员会副主任委员、中山大学信息管理学院陈永生教授主持。

钱毅教授主要从教学预期、档案信息化课程定位、课程特点、课程设计总体思路、课程安排、未来面临的挑战改进方向等方面,面向全国档案学专业教师较为详细分享了关于档案信息化课程的安排与设计、教学方法与教学体会。钱毅教授认为,数字时代的到来对档案学教学和学生培养都提出了新理念、新目标、新要求,档案信息化课程应该坚持作为一门桥接性课程、综合性课程、研究性课程,一方面要通过对档案信息化工作进行全景介绍,引导学生形成对档案信息化工作的整体认知框架;另一方面要融合业务、技术、规范等要素,培养学生具备档案部门与技术部门的衔接能力。为此,他提出需要通过明确经纬,构建分析框架,动态调整,培育知识结构,刺激兴趣,引导研究方向,为学生打造一门有型、有用、有趣的档案信息化课程。在互动交流环节,四川大学乔建教授、中国人民大学宫晓东教授等人围绕档案信息化课程教学相关问题与钱毅教授进行了交流。

陈永生教授在总结中指出,档案信息化课程是伴随着整个社会信息化和数字化转型发展起来的一门课程,是一门需要紧跟技术发展潮流而不断丰富完善的课程,期待全国档案学同人能够围绕档案信息化继续进行深入探讨和交流,进一步加强教学的互动,实现档案教学资源的共享,不断提升教学能力。