近日,国家档案局印发《关于2015年度国家档案局优秀科技成果奖励的通知》,中国人民大学信息资源管理学院徐拥军副教授、任明副教授、牛力副教授参与的“区域涉民档案集成管理与服务平台研究”获2015年度国家档案局优秀科技成果奖二等奖。

2013年1月,应绍兴市档案局邀请,我院组建以徐拥军副教授为首、包括任明副教授、牛力副教授等核心成员的研究团队,与绍兴市档案局、北京量子伟业信息技术股份有限公司共同申请、承担国家档案局“区域涉民档案管理与服务平台研究”课题。2013年12月,课题研究任务完成,通过国家档案局专家验收,获得专家好评。

“区域涉民档案集成管理与服务平台”以绍兴市综合性档案馆馆藏档案信息资源为基础,采用现代信息技术手段,以人为中心,通过身份证号码识别和档号指引,进行档案虚拟整理、档案数据深加工与再组织,集成馆藏各个全宗、专题、系统中涉及个人、关系民生的档案信息资源,形成人与人、人与机构、人与证、人与房、人与业的关联,为支撑领导科学决策,为政府部门实行“以证管人、以房管人、以业管人”,为市民解决日常生活、工作问题,提供系统、快捷服务的信息平台。本课题的学术成果主要包括:对涉民档案管理与服务法规政策依据和风险进行了深入分析,并提出了相应对策;研究了以人为中心的、多源异构涉民档案数据集成标准,确定了档案虚拟整理的原则与方法,制定了面向各个全宗、专题、系统和不同格式的数据抽取、数据转换的技术方案,分析了数据集成方法的效率、效果和适用性;分析了数据结构技术、数据仓库技术、数据挖掘技术、系统集成技术等在本平台应用的可行性。本课题应用研究成果主要包括:设计、开发了绍兴市涉民档案集成管理与服务平台并投入使用,完成了馆藏16大类涉民档案总计170万条档案数据在该平台中的运行;实现了各个全宗、专题、系统中涉及个人、关系民生的档案信息资源集成管理与服务;为加强社会管理,支撑领导科学决策,便利市民办事提供了系统、快捷的档案信息服务。