10 月 20 日下午,为落实立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿信息资源管理学科本科人才培养体系,全面提高本科人才培养质量,中国人民大学信息资源管理学院成功举办“2023 信息资源管理学科本科课程思政建设研讨会”。研讨会精心设计了高校主旨论坛和行业圆桌研讨两大部分,分别由中国人民大学信息资源管理学院副院长钱明辉教授、黄霄羽教授主持。中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男教授、专业学位中心主任周文杰教授和学校本科人才培养委员会办公室李迪出席研讨会。

北京大学信息管理系副系主任张鹏翼长聘副教授、武汉大学信息管理学院副院长周力虹教授、南京大学信息管理学院副院长邓三鸿教授、中科院档案馆潘亚男馆长、北京大学档案馆校史馆余浚馆长、《中国档案》王天泉主编、兵器工业档案馆薛奋飞馆长、中国船舶集团有限公司系统工程研究院王红雨高级工程师、北京市档案馆展陈处王贞处长、京东方科技集团档案室李晓彤副部长、中国政法大学档案馆王改娇研究馆员、中国人民大学信息资源管理学院图书情报系主任贾君枝教授,以及来自中国医学科学院、辽宁大学、河北大学、扬州大学、郑州航空工业大学、内蒙古科技大学、包头师范学院等兄弟院校的50余位师生参加研讨会。

刘越男在致辞中指出,课程思政与思政课程同向同行,聚焦课程思政是立足新时代贯彻落实习近平总书记教育重要论述的必然要求,关系到“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”,需要“绵绵用力、久久为功”。面对信息资源管理学科课程思政建设体系化、系统化推进的关键问题,需要兄弟高校和业界同行协同关注传承与创新、思政与专业、内容与形式如何有机结合的挑战。未来中国人民大学信息资源管理学院将继续与兄弟院校和业界同行进行更全面广泛、深入立体的交流。

高校主旨论坛部分,四位专家作主题报告,精彩纷呈。

张鹏翼的报告《融思政入课程,育专业之贤才——北京大学信息管理系课程思政的探索与实践》,基于北京大学信管学科课程思政实践,结合图书馆参考咨询、python数据分析、公共图书馆研3门课程的思政教学案例,总结出“以点带面”“全面融合”“因地制宜”“专业延伸”的课程思政特色。

周力虹的报告《以课程思政为支点,促进人才培养质量全面提升》,聚焦武汉大学信管学科课程思政建设的目标、优势、问题和路径,从打造点面结合课程思政格局、优化六大本科专业培养方案、全面布局课程思政教材建设、搭建优质社会实践锻炼平台、国际交流中的课程思政等方面提出了建设思路。

邓三鸿的报告《坐言起行、应势而动,南京大学课程思政的顶层设计与院系实践》,以习近平总书记讲话精神、《中华人民共和国教育法》规定引题,分享南京大学突出“三个注重”、推行“三三制”和三元四维人才培养体系的课程思政建设行动,展示信管学院党委的思想铸魂体系、课程思政专题培训会和课程思政进院系”等系列活动,凸显学科带头人、青年教师坐言起行、应势而动的实践特色。

黄霄羽的报告《锚定目标 聚焦问题 精准施策——档案学专业课程思政的挑战与对策》,从时代诉求、专业使命、独特优势视角证明档案学专业与思政教育双向奔赴,立足档案学专业课程思政建设的现有不足,从宏观方法论和微观进路两方面提出档案学专业课程思政建设的推进之策,最后提出对档案学专业课程思政的深度思考。

行业圆桌研讨以“课程思政的多场景应用”为主题展开。王贞的发言“以精心树品牌 打造育人基地”展示了北京档案馆以展览为代表的专业思政实践与成效。王天泉的发言“专业媒体何以作为课程思政资源”回顾了《中国档案》与黄霄羽国外档案新闻工作室合作栏目并打造品牌的课程思政校外实践。王红雨的发言“档案编研推动军工文化传承的实践及思考”,展示出企业档案编研成果成为课程思政资源的重要价值。王改娇的发言“打造思政基地 拓展育人平台——以人物档案展览为例”,体现人物档案展览教育与思政教育的有机融合。李晓彤的发言“加强校企联动实践思政 强化档案专业赋能”分享了京东方集团的实践思政经验。余浚的发言“让档案活起来会说话,让档案校史更有魅力”梳理了北京大学档案馆校史馆支持课程思政的实践工作。贾君枝的发言从图书情报学科视角提出专业和思政融合的有效方法。潘亚男的发言借助档案资源的引入课堂,弘扬科学家精神、强化思政教育。薛奋飞的发言“档案人应当成为什么样的人?”,通过八对关键词的关联分析,明确档案专业人才的培养目标,突出了档案专业思政建设的价值高度。

周文杰在总结中指出,四位专家报告分别体现了主题活动与教材教育的比翼双飞、教学形式与内容的双向奔赴、行与动的同心合意、历史与未来的琴瑟和鸣,各高校信息资源学科本科课程思政建设的实践各有特色。高校专家与业界同行的联动式研讨为有效解决课程与思政“两张皮”提供了可行之策。

教之道,德为先。立德树人是大学人才培养的根本任务,是衡量人才培养质量的第一要素,需要坚持将思想政治品德教育作为本科人才培养的首要任务。本次研讨会立意高远、形式创新、成效显著:一是研讨会立足国家建设“大思政课”的政策背景,与时俱进地探讨信息资源管理学科本科课程思政的建设路径;二是创新设置高校主旨论坛和行业圆桌研讨,联动多方力量构建大思政人才培养格局,促进课程思政跨院校、跨行业协同互建,凝心聚力提升信息资源管理学科本科育人实效;三是有助于体系化推动信息资源管理学科本科课程思政建设实践,树立信息资源管理学科课程思政建设的新目标。另外,本次研讨会嘉宾阵容强大,既有主管课程思政的院系领导,也有践行课程思政卓有成效的教师代表。更突出的是,行业圆桌研讨的设计富于创新,成功地将高校关注的课程思政延伸到各行各业,既加深了业界对课程思政的深入认识,又体现了课程思政的丰富应用。

未来,学院将持续推动信息资源管理学科本科课程思政教育的改革创新,进一步提升课程思政的价值高度和育人水平。