20151229日下午,国家档案局经科司在京召集专家对“企业档案资源体系设计和监管平台建设项目”进行结项评审。由中国人民大学信息资源管理学院张斌教授主持,安小米教授、徐拥军副教授及部分硕士参与的“国家企业档案事业体设计”项目,作为“企业档案资源体系设计和监管平台建设项目”的三个子课题之一,也参加了结项评审。

“国家企业档案事业体设计”包含三个部分内容:一是国家企业档案工作体系设计。包括国家企业档案事业体系价值取向、设计原则、内容构成和相互关系,及其相应的理论依据、实践参考;国家档案行政管理部门对企业档案工作的监管范围、内容、方式及其法律政策依据;国外企业档案工作及国家宏观监管的借鉴与启示。二是国家企业档案资源体系设计。包括国家企业档案资源的所有权性质、定位、来源;国家企业档案资源体系的内容构成和相互关系、建设策略;国家经济科技档案馆网络布局方案、建设思路;地方层面、企业层面的企业档案资源体系设计思路,企业档案的归属、流向,移交接收制度、方法;以及相应的理论支撑、实践参考和法律政策依据。三是全国企业档案事业发展“十三五”规划。包括全国企业档案事业取得的主要成绩、面临的新形势,全国企业档案事业发展的指导思想、基本原则、主要目标、主要任务和保障措施等。

与会专家对课题研究成果给予了高度评审,一致同意通过结项评审。