2023年10月3日-5日,国际电联(ITU)元宇宙焦点组(FG-MV)第三次全体会议在瑞士日内瓦召开,由国际电信联盟标准化局(ITU-T)主办,来自中国、美国、英国、希腊、韩国等世界各国约75名专家参加了会议。此前,焦点组在2023年3月、2023年7月分别于沙特阿拉伯利雅得、中国上海召开了2次全会。本次焦点组会议共提交了163份输入文件,生成了68份输出文件。信息资源管理学院安小米教授、加小双副教授与博士研究生黄婕、王锐等参加了本次焦点组会议的开闭幕式、总体工作组(WG1)会议和可持续性、可及性和包容性工作组(WG8)会议。

安小米教授作为总体工作组(WG1)下“术语和定义”任务组主席,在本次会议上汇报了由中国人民大学牵头、信息资源管理学院多名师生完成的三个贡献物,分别为《元宇宙术语》(技术规范)、《元宇宙相关术语和定义制定的原则》(技术报告)、《元宇宙术语和定义需求的调查报告》。本次工作组会议上对上述三个贡献物进行了充分讨论,主席及参会者高度肯定了贡献物的价值,推动后续继续进行完善。此外,安小米教授参与制定的《元宇宙定义》(技术规范)、《城市元宇宙定义》(技术规范)两项国际标准成功立项。

图1:中国人民大学牵头提交的三个输入文件

图2:中国人民大学参与成功立项的两项国际标准

图3:安小米团队与总体工作组(WG1)主席Leonidas Anthopoulos现场交流

图4:安小米团队与元宇宙焦点组主席Shin-Gak Kang、秘书长Cristina Bueti交流合影

国际电信联盟(ITU)成立于1865年,是联合国负责信息通信技术事务的专门机构。元宇宙是5G、人工智能、虚拟现实等新一代信息通信技术融合创新的集大成应用,深度融合数字空间和物理世界,有望催生一批新产品、新模式、新业态,是具备高增长潜力的未来产业。为进一步凝聚元宇宙发展共识,2022年12月16日,国际电信联盟标准化局(ITU-T)正式成立元宇宙焦点组(Focus Group on metaverse,FG-MV)。焦点组是元宇宙国际标准预研的重要平台,也是ITU首个聚焦元宇宙的正式组织,汇聚了全球数十个国家的领军专家,具有重要的国际影响力。FG-MV目前设有9个工作组,包括总体工作组(WG1)、应用与服务工作组(WG2)、架构与基础设施工作组(WG3)、虚拟/现实世界集成工作组(WG4)、互操作性工作组(WG5)、安全、数据和个人可识别信息保护工作组(WG6)、经济、监管和竞争工作组(WG7)、可持续性、可及性和包容性工作组(WG8)、合作工作组(WG9),各工作组下设有任务组。我院师生立足信息资源管理学科的知识体系,积极支持、参与FG-MV的工作,为全球元宇宙产业标准化工作贡献人大力量,助力增强中国话语。