为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引领青年学子坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,国庆前夕,中国人民大学信息资源管理学院青年学子赴天津市开展“津门故里·桂秋呈新”数字记忆厚重人才培养计划社会实践调研,鼓励青年学子传承红色基因,勇担青年使命,用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏。

第一站:红色荣耀 青春向党

“一条海河观景带,半部近代中国史”。9月29日上午,青年学子来到天津觉悟社纪念馆参观学习。觉悟社是五四时期由天津学生联合会和女界爱国同志会骨干组成的青年进步社团,他们通过宣传爱国主义思想,发动和组织群众参与反帝反封建的斗争,为中国的独立和民主做出了杰出的贡献。

在女星社序厅中,青年学子们了解了女星社的历史背景、主要活动和成员情况。序厅内的历史文物和图片资料展示了革命时期女星社成员们为实现“实地地拯救被压迫的妇女,宣传妇女应有的革命精神,力求觉悟女子加入无产阶级的革命运动”而奋斗的历程。女星社成员的书信、日记以及女星社宣传刊物“女星”、“妇女日报”等资料反映了时代背景下女性们面临的困境以及有志青年为中国革命和妇女解放运动贡献的力量。

在觉悟社纪念展厅中,大量的珍贵文物和历史照片生动再现了五四爱国运动的历史脉络。参观过程中,青年学子们深刻感受到了先烈们的爱国精神和奋斗精神的力量。周恩来等觉悟社的主要领导人在五四运动中发挥了重要作用,他们通过发表演讲、组织游行示威等方式,积极宣传爱国主义思想,发动和组织群众参与反帝反封建的斗争,不畏强权,敢于斗争,为国家和民族的利益而奋斗。

“岁月悠悠,海棠依旧”。29日下午,青年学子来到周恩来、邓颖超纪念馆学习参观。走入展厅,迎面便是以大型壁毯《海阔云舒》作为背景的汉白玉雕像《情满江山》,两侧浮雕墙镌刻出五四运动、南昌起义、红军长征、西安事变和开国大典、祖国建设等历史性画面。

在二人的生平展厅中,详实的历史资料、文献文物与现代科技手段相结合,回顾了一代伟人波澜壮阔,光辉灿烂的一生。在一幅幅珍贵的历史照片前驻足,青年学子们感受到了周恩来和邓颖超二人为共产主义事业艰苦奋斗的光辉业绩。周总理生命的最后587天:13次手术,245次工作谈话……透过这些数字,青年学子们了解了敬爱的周总理生命的最后时光是如何度过的。一张张照片,一件件物品流露出两位伟人生命历程中最为朴素但最为感人的一面,那些属于他们的岁月里,一帧帧影像镌刻着永恒的、熠熠发光的精神与成就。

斯人已逝,风范长存。展厅以“愿相会于中华腾飞世界时”结尾,青年学子们带着这份“希冀”砥砺向前,为中华民族的伟大复兴贡献青春的力量。

第二站 百年津门 文化盛宴

9月30日上午,青年学子们前往天津文化中心参观学习,在天津市博物馆中了解天津城市发展中的历史文化。天津市博物馆设有“耀世奇珍——馆藏文物精品陈列馆”、“天津人文的由来”、“中华百年看天津”、“聚赏真玉——中国古代玉器陈列”四个常规展厅,展厅内的文物和历史资料展示了天津的历史沿革、不同历史时期的文化面貌和社会状况以及天津在中国近代史上的重要地位和作用。

下午,青年学子们前往天津市图书馆和美术馆,进一步感受天津的文化底蕴和艺术氛围。天津市图书馆是一座充满智慧和文化气息的图书馆,拥有丰富的藏书和先进的设施。青年学子走进馆内,阅读书籍和资料,探索天图的数字化设施,了解了天津的历史和文化,也了解了中国的传统文化和现代文明,感受阅读的魅力和价值,也更加深入地了解了天津的文化底蕴和发展成就。

在天津美术馆内,青年学子们欣赏不同风格和流派的艺术作品,感受到了艺术的魅力和价值。在古代的绘画、雕塑、陶瓷等,近代的油画、水彩画、版画等之外,还了解了当代的装置艺术、影像艺术等。青年学子们感受艺术的魅力和价值,更加深入地了解了天津的艺术发展和文化底蕴。