2024年1月31日、2月2日,由ISO/IEC JTC 1与IEC Academy联合主办,ISO/IEC JTC 1/WG 11(智慧城市工作组)承办的“智慧城市数据利用标准化协同国际研讨会”在线上成功举行。本次研讨会共邀请了12位来自ISO、IEC、ITU-T、IEEE、IDSA、DSA等权威国际标准组织和专业技术协会的智慧城市数据利用标准化领域专家发表主旨报告,吸引了超过200名来自中国、加拿大、美国、德国、澳大利亚、日本、韩国、阿富汗等国家的专家注册参会。我院安小米教授、张红卫博士生、黄婕博士生作为ISO/IEC JTC 1/WG 11的注册专家受邀参加本次会议。安小米教授担任会议组委会联合主席,张红卫博士生、黄婕博士生担任会议组委会成员,共同参与了会议的筹备组织工作。

image.png

本次国际研讨会为期两天,围绕“不同国际标准组织间对数据利用标准化工作开展现状”和“智慧城市数据利用标准化工作面临挑战和标准化协同需求的关注”两部分议题开展研讨。1月31日的会议由齐鲁工业大学新一代技术标准化研究院院长兼ISO/IEC JTC 1/WG 11召集人钱恒主持,主题演讲内容包括ISO/IEC JTC 1、ITU-TSG20、“迈向可信赖的数据基础设施——ITU-T的标准化工作”、ISO/IEC JTC 1/SC 32/WG 6、ISO/IEC JTC 1/SC 38/WG 5、ISO/TC 268/SC 1/WG 4、ISO/IEC JTC 1/SC 42/WG 3等工作组与数据使用、利用和应用服务相关的标准化工作现状、发布标准和在研标准项目、标准化工作中数据利用的挑战及标准化协同路径建议。

2月2日的会议由ISO/IEC JTC1/WG 11/AHG 14的召集人安小米教授主持,邀请了IEC SyC Smart Cities主席、IEC-ISO-ITU联合智慧城市任务组主席Michael Mulquin等五位权威专家对“使用最小互操作性机制开发本地数据生态系统”“IEEE P3800 DTS数据交易系统标准的基本内容”“作为数据经济和数据空间关键赋能要素的数据主权”“智慧城市和社区中数据治理、处理和共享的标准化生态系统协同”“数字经济:机遇与挑战”等主题发表了精彩的演讲。最后,安小米教授作“智慧城市数据利用的标准化”主题报告和总结发言。

此外,本次研讨会特设圆桌论坛,与会专家围绕“数据利用的核心概念”、“保障智慧城市数据价值实现的数据利用关切节点选择原则”、“智慧城市数据利用的测量、评估和报告标准化需求及主要关切点”“智慧城市数据利用标准制定面临的挑战和标准合作路径”等关键性问题发表了独特见解。

本次研讨会是在三大国际标准化组织和国际数据专业协会间关于数据利用标准化合作议题的国际盛会,在数据治理与利用标准化领域具有广泛的国际、国内影响力和传播力。我院师生作为注册专家深度参与和积极贡献,彰显了我院在信息资源管理国际标准化领域的雄厚实力和对人才培养的高度重视,是推进信息资源管理标准赋能双一流建设的重要举措。