1月30日上午,参加全国档案工作暨表彰先进会议的先进集体和先进工作者代表共104人来到信息资源管理学院参访交流。学院党委书记纪红波、纪委书记兼副院长闫慧、副院长牛力、副院长钱明辉、张美芳教授及部分师生接待。

纪红波致欢迎辞,她回顾了学院守正创新,开拓进取的发展历程,介绍了学院当前专业设置、师资队伍、人才培养等基本情况,以及学院在学术活动、学科建设、科研成果、社会服务等方面取得的成绩。她希望,通过此次参访交流能进一步增进了解,期待未来与全国的档案同仁们携手奋进,为档案事业、为中国式现代化建设贡献学院力量。

代表团依次参观了学院档案文献修复实验室、档案文献保护化学实验室、数据永久性存储与恢复迁移技术实验室、数字人文技术实验室等,张美芳教授及其研究团队成员介绍了各实验室的基本功能、设备利用、实践教学、科研工作等情况,收获了参访团队一行的广泛赞誉与高度肯定。学院107古籍特藏书库保存着学院70年来积累的珍贵古籍和特色资料,也见证着档案学科自创建到兴盛的发展历程。参访团重点参观了吴宝康教授捐赠图书、档案,上世纪五六十年代建系初期教学参考资料及翻译外文资料的大量手稿及油印资料,建系初期苏联专家指导用俄文图书等反映学科创建和学院发展历史的珍贵资料,让参访团成员深刻感受到了学院档案学科的深厚底蕴。

随后,代表团前往中国人民大学博物馆参观了“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”。展览按照学校历史沿革,以丰富详实的图片、文字资料为基础,配合部分实物展品,系统的再现了中国人民大学从最初的陕北公学一直到当前作为人文社会科学领域一面旗帜的综合性大学的发展过程,充分体现了“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”的精神品格,生动诠释了中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下成长,在新时代踔厉奋进的光荣革命传统和鲜明红色基因。多位代表在参观过程中对新中国档案学教育的先驱吴宝康同志和图情档学科入选国家一流学科等展览信息产生了浓厚的兴趣。

在《尺翰之美——中国传统家书展》,代表团从上千封珍贵家书实物中穿越百年,切实感受到古代、明清、民国、五六十年代、改革开放以来等不同阶段家书字里行间蕴含着丰盈内容和真挚情感,也为镇馆之宝陈独秀、梁启超致胡适等信札感到惊喜和震撼。

本次交流参观活动展现了信息资源管理学院的蓬勃发展面貌,促进了全国档案系统与信息资源管理学院的交流与互动,进一步增进了与全国优秀档案工作同仁之间的友谊,为今后工作中能进一步加强合作沟通,实现资源共享、推动价值共创提供了良好机遇。