为深入贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示,进一步提升档案工作能力,7月24日至28日,中国人民大学信息资源管理学院承办了宁德市档案专业人才高级研修班。中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男教授、副院长钱明辉教授,宁德市档案局(馆)郑伟局(馆)长,宁德市档案馆王高勇副馆长出席开班仪式,各单位档案高级人才40余人参加培训。

在开班仪式上,刘越男院长介绍了学院的历史沿革、专业发展和学科建设,热烈欢迎培训班全体学员的到来,并表示学院将依托强大的师资力量竭诚为参训人员提供优质课程和服务。郑伟局(馆)长向学院表达了感谢,并对研修纪律提出要求,强调要珍惜机会、静心学习,认真思考、遵守规定,服从管理、积极研讨,借此良机开阔视野,为宁德市档案事业发展增添新动能新优势。

本次培训共邀请到国家一级教授冯惠玲等7位知名专家教授进行专题讲授,内容涉及数字人文、数字资源长期保存、基于数据思维的竞争分析与决策科学、数字档案馆(室)建设实践、国内外档案工作的最新发展、新一代信息技术在档案中的应用与趋势、档案事业发展趋势等。

此外,研修班还组织学员走进中国第一历史档案馆、中央档案馆、中国共产党历史展览馆进行现场教学,在此过程中感受档案温度、体悟历史风云、回望奋斗历程、牢记时代使命,从家国历史中汲取奋进前路的不竭力量,赓续精神信仰的红色血脉,以昂扬向上的精神状态,砥砺奋进的决心勇气,奋进崭新征程!

本次研修班的学员们展现出饱满的学习热情,积极参与各项学习活动,并对此次培训班给予高度评价,纷纷表示培训班的师资强大、内容充实、含金量高、针对性强,对更新思想观念、丰富知识储备,提高专业素养和工作能力大有益处,将会结合自己的岗位职责和工作实际,把所学所获所思所想融入其中,促进档案工作焕发新的生机与活力。