2018年4月19日,中国档案学会档案学基础理论学术委员会2018年学术年会在河北保定召开,本次年会主题为“新时代中国特色档案学理论与档案工作实践”,由中国档案学会档案学基础理论学术委员会、河北省档案学会主办,河北大学承办。

河北省档案局(馆)副局长李会生,河北大学副校长申世刚,中国档案学会副理事长、档案学基础理论学术委员会主任、中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)院长张斌,保定市档案局局长张冰水,档案学基础理论学术委员会副主任、湖南城市学院副院长何振,中国档案学基础理论学术委员会副主任、山东大学档案馆馆长赵爱国,河北大学管理学院院长杨会良,中国档案学基础理论学术委员会副主任、中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)党委副书记徐拥军等嘉宾出席本次会议,同时参加本次会议的还有中国档案学基础理论学术委员会委员们、2018年中国档案学会档案学基础理论学术委员会年论文获奖者们以及河北大学的师生们等。

开幕式上,张斌院长致辞,简介了中国档案学会的基本情况,并指出我们要坚持理论联系实际的学风和“百花齐放,百家争鸣”的方针,接着就会议主题提出了几点个人见解。第一,我国的档案学理论体系已经比较成熟,它根植于我国悠久的历史以及丰厚档案与档案工作的历史进程中,通过吸收养分,日积月累,并根据社会变化进行自我改造与自我适应,进而产生、发展、丰富,并逐渐走向成熟。第二,我国与西方国家在档案学理论研究和档案工作实践探索方面的差距越来越小,甚至在某些方面,我们已经走在了前面。第三,与国外相比,我们当前档案的开放性还不够,还难以完全满足公众的档案利用需求。第四,面对新时代中国特色档案学理论与档案工作实践这一主题,我们需要“引进来”和“走出去”。

上午的主题报告会议中,中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)副教授、博士生导师、院长助理、档案学基础理论学术委员会秘书长牛力作《数字赋能视角下的档案价值创新研究》报告。他认为,要利用数字化手段活化档案,深入挖掘档案的内涵价值和外延价值,从而赋予档案价值发现的能力和共创的价值,最后指出档案价值创新的实现要依托于档案转型升级,包括“战略转型”和“服务升级”。

在下午的获奖论文海报交流环节中,中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)博士生李子林、硕士生张馨艺就获奖论文与参会委员、代表及同学们一起交流探讨,氛围热烈。

下午的雄安新区档案工作创新发展高端访谈中,中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)党委副书记徐拥军指出档案工作变革关键是顺应时代潮流,顺应国家发展战略要求,并对河北、雄安新区的档案事业发展提出了四条建议:第一,出台地方法规,确定电子档案的法律效应,实施电子档案“单轨制”,从而全面推进档案工作“数字转型”;第二,积极参与大数据发展战略;第三,将档案馆由参公单位改为真正的文化事业单位,积极参与文化建设和文化服务;第四,充分整合、利用京津冀地区企业、高校的档案人才、技术资源。

在高端访谈的交流环节中,大家积极踊跃发言,向各位专家提出自己的问题和看法。其中中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)博士熊文景积极发言,与各位专家学者一起深入探讨交流。