为庆祝中国共产党百年华诞,为回顾党的光辉历史,学校举办“奋斗百年路,启航新征程”中国人民大学第十六届国情知识竞赛。我院三名硕士生姚静、郑媛月、林奕杉组成了“为国守史”队,顺利通过初赛,并在复赛36支队伍当中脱颖而出,跻身决赛。

5月12日,国情知识竞赛决赛在逸夫会堂举行,分为自我展示、限时作答、抢答题、你来叙述我来猜、风险题、论述题等环节,三名参赛选手准备充分、发挥出色,取得了三等奖的好成绩。其中,自我展示环节,我院代表队自编自导自演的情景剧《他是一座山》,生动地再现了吴宝康老先生为“党”建“档”、无私奉献的一生,获得了现场嘉宾评委的高度评价。

情景剧《他是一座山》

选手答题

姚静(左): 2020级档案学专业硕士研究生。本科阶段便对于党史国情怀有浓厚兴趣,并在当时参加校级党章党史知识竞赛,荣获一等奖。在此次第16届国情知识竞赛的参赛过程中,我真切体会到了信息资源管理学院和谐友爱、团结互助的良好氛围,丰富了对于档案专业赋能社会的价值认识,深化了对于党和国家的坚定信念与热爱之情。
郑媛月(中): 2019级图书情报专业硕士研究生。作为一名党员,她对于党史国情有着深刻的认知。“恰逢建党百年华诞,我想通过参与不同形式的活动从而不断提高自己的知识储备与党性素养。在此次活动中,我认识了来自不同学院不同年级的人,也通过学院排练《他是一座山》吴宝康情景剧意识到党史就在我们身边。我们团队最后荣获学校三等奖,为此次活动划上了圆满句号,我们团队不负众望,我也获益匪浅。”
林奕杉(右): 2019级图书情报专业硕士研究生。“非常感谢能有这次党史知识竞赛的机会来检验我这段时间当时学习的成果。在比赛中,我领略到了其他学院特别是马克思主义学院同学们对党史学习的深度和广度,这更加激励我继续学习。此外,非常感谢学院对我们本次比赛的大力支持,我们获得的荣誉离不开团委老师的积极组织和师弟师妹们策划排练的情景剧。和大家一起奋斗的时光宝贵且难忘,希望大家在未来继续传承吴宝康先生的精神,成为对党有用的人才!”
中国共产党风雨百年,历经救国、兴国、富国,最终带领我们走上强国之路。百年风华正茂时,在中国共产党建党一百周年之际,学习党史是我们加强对中国共产党理解与感悟的重要途径,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。我们要坚决听党话,跟党走,认真学习党史、读懂国情,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。