2023年6月6日,中国人民大学信息资源管理学院卢小宾教授负责的国家级一流本科课程《信息咨询》邀请国内首家战略与咨询领域第三方研究服务机构慎思行创始合伙人、清流学苑教育项目负责人罗世君先生进入课堂,为2020级信息资源管理、信息管理与信息系统、金融工程等专业本科生主讲行业讲座,组织案例研讨与行业对谈。

罗世君先生在行业讲座环节围绕“重识咨询:从现在到未来”讲授咨询服务的内涵与外延、管理咨询与其他专业服务的操作性边界、咨询企业的经典分类及典型代表、过去二十余年全球管理咨询行业的市场规模与发展态势、中国咨询业在全球的地位,并在世界咨询业百年历史的视野下预测中国咨询业未来的发展趋势。他认为,中国咨询市场增长受到国家高质量发展要求推动和五年规划影响,远期良好态势将更加突出,并给出未来一段时间内的国内咨询行业规模预测值。

在案例研讨室环节,罗世君先生以《流浪地球》为例导入情境规划方法,安排同学们分别扮演四类典型咨询行业类型代表企业的高管团队,综合采用头脑风暴、思维实验、教练式方法引导同学们寻找“中国咨询业走向何方?”的开放式答案。在案例复盘中,罗世君先生给出了自己对中国咨询业在当前国际形势与人工智能技术交叉影响下的极限情境预测。

在行业发展对话环节,罗世君先生与闫慧教授、同学们展开行业对谈。闫慧、贾诗威、王拥军、何俊傑分别提出咨询行业的人才素质要求、咨询能力价值的可扩展空间、咨询行业的专业发展和团队合作、科创企业发展与个人成长机遇等问题,罗世君先生给予详细解答。师生互动频频,收获满满。行业发展对话实录参见详细报道:https://mp.weixin.qq.com/s/xikqz5LKp-_ZTcKigLefmg

据悉,清流学苑是慎思行面向企业战略与管理人士以及咨询顾问等各类专业人士展开的专业教育项目。从2020年开始筹备以来,以慎思行的原创研究和资源网络为基础,穿越疫情三年已经交付了17期课程,吸引了超过300位咨询顾问、企业战略管理者等知名机构或大型企业的专业人士。

中国人民大学信息资源管理学院《信息咨询》于2023年4月入选国家级一流本科线下课程,授课负责人为卢小宾教授,课程团队成员包括:闫慧教授、徐璐副教授、慎思行创始合伙人罗世君先生、普华永道创新城市综合服务部总监张朝峰先生。课程团队在过去近十年内探索形成了适用于咨询行业的产学研深度融合教学模式,积累了丰富的咨询人才培养经验,出版了新版教材《咨询导论(第二版)》,为国内外顶级咨询企业和智库培养了大批高层次人才。