9月11日,信息资源管理学院组织2023级研究生新生参观学院实验与信息中心,同学们走进档案保护化学实验室、修复实验室、档案病害防治实验室、数字人文技术实验室以及学院资料室、阅览室、古籍特藏书库。

学院高级实验师董丹华老师向新生们介绍了档案保护化学实验室和病害防治实验室的检测仪器和设备,实验室承担的科研工作和社会服务情况。在数字人文技术实验室,同学们对古籍扫描仪、3D打印机、VR设备等仪器表达了浓厚的兴趣,董丹华老师就学院对于数字人文前沿领域的开创性实验项目进行了介绍。

高级实验室闫政老师带领同学们参观了档案修复实验室,并以字画装裱为例生动形象地介绍了实验课程中所需的修复工具和流程。

马婵老师带领新生参观了学院阅览室、资料室、古籍特藏书库,详细介绍了馆藏资源、借阅流程,并欢迎新同学来学院阅览室开展学术研究工作。在古籍特藏书库,马婵老师展示了吴宝康老先生《档案学概论》的手稿,展现了老一辈档案学者潜心治学的精神,并勉励各位新同学在即将开启的研究生生活中学习吴老的治学精神,不断精进。

本次开放日活动旨在为研究生新生提供一次全面、深度的学院实验室参览体验。通过实地参观我院教学、科研的场地和设施,新生们深入了解了学院所拥有的丰富教学资源和实验研究设备,有助于他们更好地适应研究生学术研究生活,并激发他们对实验研究的兴趣。此外,通过与专业教师的直接交流,新生们也进一步感受到了这些实验仪器与设施背后的珍贵故事。