5月26日下午,信息资源管理学院举办了“他是一座山——传承吴宝康老先生的革命精神”专题研讨课,我院党委书记徐拥军担任主讲人。

首先,师生共同观看纪录片《他是一座山——新中国档案教育开拓者吴宝康》。片中记录了吴宝康老先生为党奉献、为档奠基的一生。吴老作为中国共产党早期党员之一,在抗日战争的艰苦环境下从事抗日宣传、办报办刊、调查研究等工作整整六年。新中国成立之后,他带着一纸调令,来到中国人民大学,投身于中国高等档案教育事业。文革时期,吴老心系中国档案教育和档案事业发展,给党中央写信请示尽早恢复国家档案局,同时恢复中国人民大学历史档案系,并在获得批准之后全力推动档案学研究工作,为新中国档案事业的发展打下了坚实的基础。

纪录片观看结束后,徐拥军老师与同学们分享了自己的感受。他提到,吴老先生家境殷实,但他依然选择加入中国共产党,可见吴老先生接受了进步思想的熏陶。而且吴老始终不忘初心,牢记使命,时隔50年依然铭记党交给他的任务——创办新中国的档案高等教育事业。在专业能力上,吴老先生具有很高的学术素养,预见性地提出了许多先进观点。他长期潜心于档案工作与档案学理论的研究,著述颇丰,是新中国档案学基础理论和中国档案学思想史研究的开拓者之一。

在场的同学们也发表了自己观看纪录片后的感想。有同学从吴宝康老先生的一生中了解了我国档案事业的发展历程,认识到吴老对我国档案事业有着“定海神针”的作用。也有同学拜读过吴老作品,读到过吴老提出的“党性是档案学科的特色”这一观点,再结合纪录片中的内容,更加深刻地感受到了吴老纯粹的革命精神。还有同学提出,当有人质疑档案学科存在的必要性时,吴老就会严词批评。从中,我们可以看出吴老对档案事业深沉的爱。这份热爱也激励着档案学学者们前进,努力把档案事业发展好。同时,吴老也是一个纯粹的共产党人,在生命垂危之时仍心念档案事业,因为这是党交给他的任务,是义不容辞的使命。

对于同学们的分享,徐拥军老师表示了肯定,并对每一位发言人赠书《吴宝康学术年谱》,。他鼓励同学们从吴宝康老先生始终以国家召唤、民族需要为追求的一生中,学习吴老的优秀品质与革命精神,积极进取,推动新时代档案事业的发展。

撰稿:冉雨洁
审核:张琬 郭鹤祺