为完善团支部建设工作,保证征兵工作的良好开展,深入开展“五四”评优、“四进四信”等系列活动,信息资源管理学院分团委于2018年4月30日在信息楼209会议室召开本学期第一次班长团支书会议。学院团委书记海薇老师出席会议,学院分团委的团员骨干代表及全体班长、团支书参加会议。

海薇老师首先介绍《中国人民大学关于春假五一期间学生安全的提示》,提醒同学们春假期间注意出行安全。随后,海薇老师讲解了《关于我院2018届低保、贫困、残疾及助学贷款毕业生一次性求职补贴发放工作的说明》。同时,还为参会同学详细解读了《关于开展2018年度征兵工作的说明,并结合同学们身边的真实案例,对征兵政策、退伍后待遇及参军收获等进行生动且全面的介绍,鼓励同学们积极参军,献身国防事业,为实现强军梦奉献自己的一份力。

随后,申璧箐同学就《关于我院2018年度“五四”评优表彰工作的说明》进行介绍。“五四”评优工作包括优秀团支部、优秀团员、优秀团干部等一系列评优活动。

接着,冯家明同学讲解了“四进四信”系列活动的评分细则。“四进四信”活动分为“四类书目、三次活动、二种形式、一个成果”等四个模块进行开展,每个模块均设有先进班集体奖励。

最后,申璧箐同学讲解《关于我院2018年度团员教育评议工作的说明》。团员教育评议采用学习教育、自我评价和组织评议相结合的方式,对团员的表现和作用发挥情况作出综合评价,并通过评优和处理等方式,达到激励团员、整顿队伍、纯洁组织的目的。

此次班长团支书会议加深了全院团学骨干对班团建设工作、征兵工作、毕业生补助工作、“五四”评优工作及“四进四信”学习活动的了解,明确了本学期各班级、团支部的工作思路,对各班团工作的开展具有良好的指导作用。