4月18日下午,我院组织的 “数字记忆”系列活动——地理信息视角下的数字人文讲座在公共教学四楼4106教室成功举办。讲座由信息资源管理学院党委书记王丹老师主持,邀请了环境学院王汶副教授作为主讲人。王汶副教授深入浅出地讲解了地理信息在数字人文领域的应用,让同学们对于数字人文的实践思路和渠道有了更为全面和丰富的理解。

首先,王教授简要介绍了地理信息的具体内涵,从地理信息的数字化和数字人文的产生发展出发,分析了地理信息与数字人文之间密不可分的联系。数字技术的持续高速发展,使得利用地理信息在人文领域开展科学研究成为可能。接下来,他向同学们介绍了一些广泛使用的地理信息技术,例如要改技术、地理信息系统等。在分享自己对于数字人文的未来展望时,王教授认为,可以从信息获取、信息分析推理、地理空间信息数据产权和地理信息系统与图书馆四个角度进行深入挖掘,令同学们感受到了地理信息在数字人文领域应用的多元性和深入度。随后,同学们针对讲座提出了自己的一些问题,王教授以幽默风趣的方式深入浅出为大家耐心解答,赢得了同学们热烈的掌声。

讲座时间虽然只有90分钟,但是同学们都表示受益良多,切实了解到了一些十分具有实践价值的知识,对于扩展数字记忆项目研究思路和活跃思维方法大有裨益,同时也体会到学科交叉延展的重要性,拓宽了大家的眼界和视野。

参照中国人民大学“数字记忆”厚重人才培养方案整体部署,项目正在不断深化丰富活动形式和内容,帮助学生深入了解数字记忆项目,培养专业扎实、学识渊博、胸怀宽阔的人才。