10月18日下午,信息资源管理学院党校举办2023年秋季学期入党积极分子培训班,邀请中国人民大学马克思主义学院中共党史系教授、博士生导师吴美华讲授“读懂党章”。

吴美华教授从党章的溯源与由来开始,细致入微地讲述了从新民主主义革命时期、社会革命与建设时期、改革开放与社会主义现代化建设新时期到中国特色社会主义新时代的党章发展历程,并深入剖析了党的历史各阶段对党章具体内容不断完善、与时俱进的过程。吴美华强调,“党章是浓缩的党史”,党章印证了我们党百年来诞生、发展、壮大的光辉历程,记录了我们党英勇奋斗、建设社会主义的不朽功绩,彰显了我们党坚持真理、与时俱进的伟大精神。

吴美华教授指出,要学习党章,“必须把它放到国际共产主义运动的大背景下,放到中国近现代史的大背景下,放到中国共产党历史的大背景下”,深入学习党章的具体内容,切实领悟党的性质、宗旨和基本方略,时刻牢记党的指导思想和奋斗目标,坚持党的领导,为人民服务。

吴美华教授深入阐释了党的性质、党的宗旨等具体内容,深刻剖析了党的队伍的组织制度与建设,强调时刻牢记党员权利、党员义务和党的纪律的重要意义。党章是党的宪法、党的经典、党的百科全书,是依规治党的制度基础,是党依法执政的重要遵循;牢固树立党章权威,全面提高贯彻学习党章的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平,是成为一名合格党员的基本要求。

在讲座的最后,吴美华教授总结指出,“读懂党章,就读懂了中国共产党”,我们作为社会主义新时代青年,要时刻向党组织靠拢,时刻牢记党的精神与使命,按照党章的要求淬炼党性、磨练意志、提高素质、坚定信念,努力成为合格、优秀的新时代共产党员!