为铭记伟人、传承情怀,“他是一座山——吴宝康同志生平展”在我校博物馆开幕。吴宝康先生建立了新中国第一个档案学专业,并一生致力于档案学和档案高等教育事业的发展和完善。我校信息资源管理学院(档案学院)继承了档案学专业的光荣血脉,并承担着发扬传统、开拓创新、再造高峰的责任和使命。

10月10日,信息资源管理学院的领导团队和教师团队参观了吴宝康同志生平展。院长张斌、党委书记兼副院长王丹、副院长卢小宾、副院长刘越男、党委副书记徐拥军和部分教师参加了此次参观。

吴宝康先生不仅是优秀的档案学学者,也是富有远见卓识的教师。吴老的光辉事迹感染着师生,也是引领信息资源管理学院走向广阔明天的一盏航灯。我们要缅怀历史、发扬传统,更要开拓创新、再铸辉煌。

10月12日下午2点,在分团委职业发展部的组织下,信息资源管理学院的优秀学子共聚人大博物馆,怀着崇高的敬意和热烈的爱国之情,参观一代伟人吴宝康同志的生平展。

吴宝康同志于上世纪五十年代在中国人民大学创办了新中国第一个档案专业,紧接着又筹建了新中国第一个高校档案馆,并用一生为档案学专业和档案学高等教育事业不懈奋斗。吴老当之无愧为新中国档案学的奠基人。

正逢吴老逝世十周年,信管的青年学子共聚吴宝康先生的特展,一同回顾吴老生前的事业、功绩、品格,追寻吴老崇高的精神,追溯新中国档案事业的开拓和发展之路,弘扬爱国主义和奋斗精神,“不忘初心、牢记使命”,继往开来,再谱华篇。

“他是一座山”,是吴宝康同志生平展的名字,更是他本人一生的写照:创办第一个档案学专业,将无上的奋斗热忱投注到新中国现代档案学建设和档案专业高等教育的征程,直到生命的最后一息。吴老是名副其实的新中国档案事业开拓者和新中国档案教育事业的奠基人,是名副其实的学术之“山”。

展览分为少年初长成、走上革命路、兴办档案系档案馆、再上新征程、成就与精神五个篇章,以珍贵的历史照片和实物展品展现了吴宝康同志少年求学、参加革命、奉调进京、艰苦创业、甘于奉献的人生历程。信管学子走过一个个展柜,看着吴老的笔记和书稿,仿佛回到了吴老筚路蓝缕的时代,亲耳听到了吴老的教诲,倍受伟人的熏陶与感染。

展览不仅向同学们展示着吴老在事业上殚精竭虑、无私奉献的事迹,更向同学们展示着吴老心胸宽广、襟怀坦荡、淡泊名利、一身正气的精神丰碑。从吴老身上学到的可贵之处,不仅是做学问要精益求精、无怨无悔,更是做人要光明磊落、浩气长存。

常言:“斯人已逝,风骨长存。”

吴老已为当今的我们树立了优秀知识分子的榜样,作为传承者和开创者,我们实应发扬吴老的精神品格,不仅继续信息资源管理学科的开拓和创新,而且“不忘初心,牢记使命”,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!